죵이의 스마트폰으로 요즘 사진 잘 찍는 법 - 구도와 촬영법을 한번에!! 인물·풍경·음식·제품까지 일상을 화보로 만드는 사진 수업
박지홍 지음 / 책밥 / 2024년 4월

아기사진이나 풍경사진, 제가 좋아하는 커피사진도 잘찍을 수 있는 꿀팁들이 마구마구 담긴 책 !
죵이의 스마트폰으로 요즘 사진 잘찍는법 포토그래퍼 죵이의 구도와 촬영법이 담긴 사진수업을 글로 배우는 책이랍니다.

아기사진이나 가족사진 찍을 때도 사실 예쁜 사진 건지기 어렵고 무수히 많이 찍어도 다 삭제한적도 많았던지라 인물모드는 참 궁금했어요. 비율좋아보이게 찍거나 구도를 어떻게 하면 얼굴이 더 사는지에 대해서도 잘 나와있더라구요. 처음 본 사진의 조명효과 변경하는 모드들! 어렵지않게 설명과 함께 핸드폰 카메라화면 캡쳐본을 순서대로 말해주니 따라하기 쉽더라구요. 무엇보다 아이폰과 갤럭시폰을 나눠 설명해주니 좋았어요. 저는 남편이 아이폰, 제폰이 갤럭시라 그런지 동시에 찍어보고 비교하기도 많이해서 그런지 구도나 모드에 따라 분위기 다른 사진들이 찍히는거 같아요.
인물과의 거리나 소품과 야외풍경과 카메라의 거리의 중요성에 대해서도 알려주니 요거는 찍어보면서 좀 더 연습해야 감이 올거같아요! 그리고 멀리서 찍더라도 줌을 이용해서 카메라 화면안에 어느정도로 들어올수 있게하는 조절하는 것도 굉장히 중요한거 같구요.

카페나 디저트사진은 센스있게 삼각형으로 구도잡고, 인물사진 모드로 찍어보았답니다. 저에게도 이런사진이 ♥️

뒷 배경이 흐리니 앞으로 주루룩 나와준 베이커리와 커피들이 잔이 예쁘지않아도 더 느낌있게 보이더라구요. 덤으로 맛있어보이고 깔끔한 효과도 얻는거 같아요. 다시보니 커피도 마시러가고싶다는 생각이 뿜뿜하구요. 카페 포스팅을 했다면 보는 사람들로 하여금 마시러 가고싶다는 생각이 들지않을까요?

처음 들어본 사진용어들도 있었지만 셔터스피드나 감도에 따라 사진 느낌이 달라지는것도 신기하더라구요. 그리고 카페가서 디저트 사진찍는 거 좋아하는 데 너무 유용한 꿀팁, 삼각구도는 쉬워서 금방 기억하고 응용중이에요. 요거는 음식사진이나 소품이용해서 찍는 사진들로 응용도 가능해서 앞으로 블로그나 인스타그램 리뷰사진 찍을 때도 엄청 도움이 될 거같아요.

밤 촬영은 확실히 아이폰이 좋았었는데 여기서 설명하는거 보니 진짜 야간모드가 더 우월한거 같아요ㅎㅎ
 비교해서 딱 보입니당. 특히 밤하늘 별이나 야경은 찍으면 안보이거나 초점이 나가는 경우가 많아서 거의 포기? 한 사진인데 장노출이라는 방법도 처음 알았고, 셔터스피드와 삼각대, 타이머기능을 잘 이용해서 조절이 가능하다는 점도 기억해야겠어요.
필터나 효과 적용해서 사진찍는거도 종류별로 비교해주니 어느정도의 따스함과 차가운 모드를 조절하면 음식을 더 맛있어보이게 찍을 수 있는거 같아요. 찍고 난 후 편집으로 효과조절하는거도 그렇고 어렵지않게 다 습득했으니 앞으로 알차게 적용해볼꺼에요 :) 사진찍기가 어려웠다면 이책으로 도움받고 금방 개선되는 거를 확인할 수 있을거에요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다