그 개의 이름은 아무도 모른다
가에쓰 히로시 지음, 염은주 옮김, 기타무라 다이이치 감수 / 북멘토(도서출판) / 2024년 3월

개가 나오는 책은 사실 집에서 키웠던 강아지들이 무지개다리를 건너면서 잘 안보게 되더라구요. 근데 그 개의 이름은 아무도 모른다 책 이름과 표지를 보는 순간 어! 남극에 가있는 개 이야기다 싶었어요. 아실지 모르겠지만 영화 에이트빌로우를 몇번이나 저는 돌려봤는데요. 남극 월동대, 남극 기지에서 활약한 개들과 대원들의 이야기거든요. 영화에서는  미국 지질학자들과 개의 이야기이였고, 이 책에서는 남측 관측 월동대원 썰매개 책임자와 개의 이야기에요. 비슷한 듯 다르죠?  ㅎㅎ
제 1차 남극 월동대 가라후토견이라고 불리우는 썰매개들인데요. 조금은 생소할 수 있으나 남극기지가 어떻게 꾸려졌는지 위치를 기반한 지도와 사망, 생존, 행방불명된 개들의 사진들을 담아줘서 상상 속으로 이야기를 펼쳐나갈 수 있더라구요. 마음이 먹먹하지만 끝까지 기억하고 개들을 찾으려고 노력한 대원도 대단한거 같았어요. 아직도 발견되지 않은 사체가 있다는 점이 슬프기도하고 아마도 찾기가 어렵지 않을 까 싶네요.

먼저 알려진 개 타로와 지로 이야기, 실제 일본 언론사를 통해 재조명되면서 이야기를 들려준 가에쓰 히로시는 타로와 지로 이야기를 인터뷰하다가 남은 개의 행방을 찾고싶어하는데요. 어느 개인지 정보가 확실하지않았지만 놓고왔다라는 후회와 목줄을 풀어주고 나올껄이라고 생각하는 부분들이 참 슬프더라구요. 어쩔 수 없이 자연에 고립되었지만 목줄이 풀려져 있었다면 살아남았을 가능성도 있으니까요. 실제로 살아남은 타로와 지로는 스스로 먹이를 찾아먹어서 둥글둥글한 아기곰처럼 있었다고해요. 그치만 다른 개들은 영화처럼 살아남지는 못했지만 들려주는 이야기에서처럼 많은 대원과 언론사의 지원으로 찾아보는 시도를 많이 했다고해요. 결국 못찾은 가라후토견들이 많지만 그에 대한 오래된 기록을 떠올려 이 책이 만들어진거구요. 읽는 내내 어디에서 살아있지않을까? 야생동물처럼 살고있어서 못 찾는 게 아닐까? 이런 희망을 저는 품게 되더라구요.
이제 이책을 통해서 개이름을 아무도 모르는게 아니라, 기억해주는 사람들이 더 생겼으니 추모하는 마음도 들고, 어딘가에서 살아있을 수도 있다라는 희망도 품어보게되는 마음뭉클한 책이었어요.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성된서평입니다