안정감 있는 아이, 어떻게 키울까요? - 건강한 부모-자녀 관계를 위한 애착중심 자녀양육
Kent Hoffman 외 지음, 양명희 외 옮김 / 학지사 / 2024년 2월

아이키우면서 고민이면서도 어려운 부분인 애착과 자녀양육! 안정감있는 아이 어떻게 키울까요? 책을 통해서 알기쉽게 이해하고 자녀의 안정애착, 정서적으로 좋은 부모가 되기위해 마음을 다 잡을 수 있는 책이었어요. 학지사에서 주로 전공서적구입했던지라 반갑기도하고 역시나 전문적인 파트에 대한 책출간은 믿고 볼 수 있네요👍

애착에 대해 안정감 서클 그림을 통해 알기 쉽게 예를 들어주었는데 안정된 기지, 안정된 피난처에서 나가 나의 세계를 경험하고 탐험하고, 나의 컵을 채운 후 다시 돌아오는 것을 말한답니다. 쉽게 말해 애착은 안정감을 통해 자신감을 가지고 자기 신뢰를 쌓는 과정인거죠. 이론적으로 애착은 선함의 가능성에 대한 자신감이라 정의하지만 아이가 커가면서 다양한 사람들과 유대관계를 가지면서 놀랐거나 불안한 감정에 대하여 안전하다라고 느낄 수 있도록 도와주는 것이 중요해요. 성장과 발달에 필수적인 부분이 탐험과 경험이여서 겪으면서  아이 자기의 정서적 경험을 받아 들이고 다루도록 도와주는거죠. 이 전체적인 부분들이 애착형성을 잘 해야하는 이유이기도 하고 아이에게 안정감을 주는 역할을 부모가 올바르게 하는게 중요한거같아요.

그리고 이 과정들에서 아이가 받아들이기 힘들고 불편하다고 느낄 때 잘못된 신호로 애착형성이 불안하게 형성될 수도 있어요. 자녀의 필요가 나타나는 방식의 모든 변화에 대해 준비되어야하는 게 부모역할이기도 해서 이 책을 읽으면서 어떤방식으로 접근하면 좋을 지 다시 한 번 생각하게 되네요. 자녀의 성장에 맞춰 안정감을 끝까지 선택해서 아이가 자라면서 겪는 시행착오들을 함께 잘 겪는 엄마가 되고싶어요

저처럼 어린이집을 아직 보내기전의 아이엄마라면 더 공감하면서 생각이 많아지게할 책이에요. 현명하게 애착형성하고 안정감있는 아이로 키우기 함께해요🥰

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다