꽃들의 속삭임 ㅣ 라임 그림 동화 37
데나 세이퍼링 지음, 이계순 옮김 / 라임 / 2024년 2월
풀밭에 이름 모를 꽃들의 의미를 알려주고 다정하게 말해주는 주인공 호박벌 베아트리체의 따뜻한 이야기를 담은 그림책, 꽃들의 속삭임 읽어보았어요.
꽃밭에서의 꽃과 호박벌의 이야기인데 그림이 너무 이쁘고 따뜻해서 아이랑 보면 괜히 저도 마음이 따뜻해지는 그림책이더라구요. 주인공 호박벌인 베아트리체는 여러 꽃들을 날아다니며 예쁘고 다정하게 말하는 법을 배운답니다. 베아트리체에게 꽃들이 준 꿀들과 따뜻한 보금자리를 준거에 대해 감사함과 고마움를 표현하고 무언가를 부탁하거나 고마움을 표현할 때에 어떻게 말해야하는지를 알려줘요. 그래서 베아트리체는 다양한 꽃들에게 사랑스럽게 표현해주고 그말을 들은 꽃들은 꽃봉오리를 활짝 피웠어요.
따뜻한 고마움의 표시의 말을 전해줄 때 반응하는 것을 아이들은 이해하기 어려울 수 있는데 그림도 쉽게 시각적으로 보여줘서 좋더라구요. 꽃이 피는 모습에 표정이 들어가있어서 친구들에게 다정한 표현을 하면 이럴거야라는 감정이나 표정을 알려줄수도 있는거같아요. 사나운 파리지옥도 따뜻한 표현을 듣고 따뜻하게 바뀌는 데 이런 모습도 또래관계에서 중요한 부분인거 같구요. 아이들이 이해하기 쉬운 그림과 단순한 이야기 구조라서 읽어주기도 좋았답니다. 마지막 페이지의 꽃말을 그림과 함께 담아준것도 좋았어요. 어른인 저도 오랜만에 꽃말을 읽으니 추억돋고 마음이 따뜻해졌답니다.
제목 그대로 꽃들의 속삭임이 사람과 사람사이의 언어적표현에 대하여 상호작용되는 것을 꽃에 비유해서 보여주니 이해하기 쉬운책이라 읽기 편해요. 감정을 배우고 표현을 배우는 아이들과 함께 보기 좋을거같아요.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다