0~3세 영어 말문을 트는 결정적 순간 - 아이와 교감하는 영어 그림책 학습법
오로리맘 지음 / 넥서스 / 2024년 3월

당연히 모국어 언어발달이 중요하지만, 언젠가는 배워야할 영어, 언제 노출시켜줄지, 자연스러운 영어학습에 대해 궁금증이 많았는데 0-3세 영어말문을 트는 결정적 순간 읽으면서 궁금증이 많이 해소되었어요.

언어로서의 영어 습득은 자연스럽고 당연하게 여겨지는 요즘 추세에 따라서 접근해준 책이에요. 특히 영어 말문을 트이게하려면 그림책을 활용하는 방법을 제시해주었는데 그림책활용이 말은 쉽지 좀 막막했거든요. 그렇지만 한글그림책처럼 비슷하게 접근 할 수 있더라구요. 그림책으로 시작하는 영어학습, 그림책 선택과 국내전집과 외국원서 등 어떤 책들로 시작하면 좋을지 예시가 다양하게 나와있어요.

많이 들어봤던 마더구스에 대해서도 자세히 나와있어서 이부분을 더 정독하게되더라구요. 그리고 꼭 새책이 아니더라도 중고구입! 저도 동의하는 부분이라 고개가 끄덕여졌어요. 권당 만오천원 미만의 책를 사지않는다고했는데 엄마들의 흔한 실수가 책금액을 생각하게되면 그책을 아이가 보지않으면 자꾸 집착하게된다고하죠 ㅎㅎ 저도 그럴거 같아요. 중고나 도서관을 이용해서 다양한 영어책들을 접하는게 더 좋은거같구요. 물론 모든책을 중고로 접하게 하지는 않겠지만 다양한 도서를 아이가 선택적으로 보게해서 흥미를 끌어내게끔하기엔 가장 좋은 방법인거같아요.

그리고 이렇게 큐알코드로 유투브로 넘어갈 수 있는데요. 읽을 때마다 일일이 검색하지않아도 되고 영어그림책이나 원서에 있는 CD들 음원이나 동영상을 확인할 수 있었어요. 그리고 그림책 속 영미문화에 대해서도 저도 이해후 아이에게 함께 읽어주는것도 도움이 많이 될거같더라구요. 확실히 엄마의 독서습관을 아이가 보고 배울 수 밖에없어서 더 좋은 모델링이 되주어야겠다싶네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.