AI와 함께하는 슬기로운 교사 생활 - 수업과 업무를 한 방에
오창석 외 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월

아이들을 가르치는 직업을 하면서 점점 더 시대에 맞게 교육과정도 발전하고 교육방식도 발전해나가는데 뒤처지지않게 배워보고싶어서 읽게된 책이에요.
AI와 함께하는 슬기로운 교사생활은 업무기록이나 보고서를 쓰면서도 응용해서 수업자료도 만들어 볼 수 있게 도움을 주는 책이었답니다.

아직 좀 어렵고 생소한 분야이지만 AI의 중요성과 발전이 대두되는 사회라 알아두고 싶었거든요. 실제로 가장 많이 알려진 챗GPT나 생성형 AI, 챗봇만들기처럼 나눠져서 알려주는 점이 그나마 쉽게 알아들을 수 있었어요.
교과교육 중 국어와 영어, 코딩, 예술 거의 전영역 수업자료가 다 만들어질 수 있고, 응용되는 과정들이 무궁무진하다고 느꼈네요. 특히 교육과정과 연계하는 방식들이 다양해서 배울 가치가 있었던거 같아요. 꼭 교사가 아니더라도 가르치는 직업에 있고 업무효율을 높이기 위해 일하는 직장인, 학부모에게도 한번 쯤 읽어볼만한 책이구요.

챗봇만들기에 대해 사진과 단계별 순서가 그림과 글로 잘 설명되어있죠? 전체적인 챕터에서 설명이 잘되어있어서 어찌보면 컴퓨터자격증 공부할때 책의 느낌도 좀 났답니다. ㅎㅎ 지금은 컴퓨터활용 업무가 있진않지만 실제 일하면서 보고서, 기록지, 평가서, 학부모상담지, 장단기계획서, 발달재활서비스기록지와 같이 기관제출용, 보건복지부, 교육청, 학교제출 서류가 많았던지라 반갑기도 했어요.

특히 국어교육 속 발표자료, 그림책 만들기를 통해서 토론활동이나 스크립트짜기는 유용할거 같다는 생각이 들었는데 아무래도 윤리적 제약이 있어 자동적으로 소거되는 거에 대해서는 사람이 개입할 수 밖에없지만 도움이 되는건 사실이구요. 실제 교육청에서는 지원을 시작한 단계인거같아요. 포괄적이고 전폭적인 지원이 되려면 시일이 걸리겠지만 나중에 프리랜서가 아니라 저도 학교소속으로 일하게될때 유용할거란 생각으로 꼼꼼히 읽어보게되네요. 아직은 익숙지않아서 업무할때 많이찾아볼거같고 AI에 대한 바이블같은 책이 되길 기대해봅니다.

학교선생님, 특수교사, 언어치료사, 유치원교사, 학습지선생님 사실 수업활동자료를 만드는 직업군들은 다 한번 읽어보시면 좋을거같아요. 아이들의 교육과정의 변화나 교육방향에 대해서도 관심많은 학부모들이 읽기에도 어렵지않구요. AI라고 말만 많이들었지만 생소하다 싶은 분들에게도 추천해주고싶은 책이었어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.