왜 우리 엄마는 매일 출근할까요? 피카 그림책 11
잔니 로다리 지음, 키아라 카레르 그림, 이현경 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 2월

제목부터 왜 우리엄마는 매일 출근할까요? 일하는 엄마에 대한 아이의 관점으로 풀어낸 그림책이랍니다. 처음엔 보고서 우리나라 작가가 이야기해주는건가했는데 이탈리아 두 그림책 거장의 책이라 놀랐어요. 사실 외국이든 우리나라든 워킹맘들은 많이있으니 아이들이 기다리는 모습을 이쁘게 담은 그림책이네요.

아이들이 그림을 그린거 같이 그림구성이 되어있어서 뭔가 정겹기도 하고 이쁜 그림이라고 생각되더라구요. 엄마가 매일 집에 있다면! 출근을 안한다면! 이라고 아이들은 생각하면서 엄마의 출근준비하는 모습을 지켜봐요. 아이들끼리 생각하는 게 집에서 같이 맛있는 음식을 만들어먹고 신발을 닦고, 빨래를 하고 많은 집안일들을 해주길 원하죠. 그리고 실제로 엄마가 출근하면 무슨일을 하지? 중요한 일일거야 라고 말하는 부분이 참 귀엽더라구요. 저도 아이가 좀 자라면 일할 생각이 있어서 그런지 아이가 이렇게 생각해주려나? 싶구요.

아이들은 엄마가 하는 일이 사회에 꼭 필요한 일이야, 엄마이기전에 자기일을 하는 중요하고 멋진 사람이라고 이야기하면서 대신 집안일을 하고 엄마를 기다려주는 모습이 담겨있어요. 아이들이 대견스러워 보이기도하고 엄마를 응원해주는 모습이 언제 저리커서 엄마마음을 공감해주나싶더라구요. 엄마를 멋진사람이니까라고 여기는 마음이 참 예쁘다 싶어요. 아이가 좀 더 자라면 이 책을 온전히 따뜻한 마음으로 이해하고 읽어줄 날이 오겠죠?
읽는 내내 온 세상 워킹맘들을 응원하는 마음이 들었어요🩷

아이들이 엄마가 하는일에 대해 어려워하거나 엄마껌딱지들, 일하는 엄마들에 대해 많이 찾는 아이들과 함께 읽고 생각나눠보면 좋을거같아요
출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다