하루 1분 언어자극의 기적 - 미국 공인 언어발달 전문가 황진이쌤의 0~5세 뇌 발달, 주의력, 사회성 키우는 말 걸기
황진이 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 3월

언어발달, 언어치료, 언어자극이라는 표현을 가장많이 쓰는 언어치료사이면서 엄마인 저에게 언제나 아동어머니들이 가장많이 하는 질문! 언어자극은 어떻게 줘야하죠? 뭐라고 말해줘야하나요? 에 대해 해답이 꼼꼼히 담긴 하루1분 언어자극의 기적 책 읽어보았어요.

언어치료사 일하면서 많이들 궁금해하는 기본이 언어자극인거 같아요. 언어발달이라는 분야는 미국자료가 방대하게 크고, 미국 언어치료사들의 사례가 많이들 공유되고 예시가 되어주곤 하는데요. 미국 공인 언어발달 전문가인 황진이쌤이 다양하게 예시를 들어주며 서술해주었답니다. 아이를 양육하면서 다양한 언어자극을 주지만 기본은 언어의 질을 높이는 것인데요. 말을 단순히 많이하기보다는 아이의 수준과 연령에 맞게 주고받기 표현이 잘 되어야한다는 것을 말합니다.

전문용어에 어려움을 느낄 수 있지만 자세히 설명과 예시가 있어서 가정에서 부모가 따라하기 좋아요. 언어모방, 행동모방을 다각도로 해주는 것이 중요하고 아이주도적으로 가져온다면 함께 따라해주고 아이의 말과 행동을 모방해줌으로써 아이가 다시 보고 따라하고 반복할 수 있도록 하는 것이 굉장이 중요해요 .

SELSI 라는 부모 검사지 체크리스트가 있는데 거기서 나오는 항목들과 겹치는 부분들이 많이보여요. 아무래도 아이들이 개월 수별로 표현언어, 수용언어 단계가 비슷하기 때문인데요. 이렇게 제시해준 체크리스트로 우리아이를 판단해 볼수 있어요. 아이의 현행수준을 파악하고 또래아이들은 어느정도의 언어표현을 하는지 이해하고 있는게 첫걸음이거든요.

언어치료사라면 바이블과 같은 언어자극 예시네요 ㅎㅎ
단어에 대해 어떻게 자극을 주면 좋을지 스크립트 예시와 문장구성을 알려줘서 일반적인 아동 학부모들이 이해하기 쉽게 제시해 주었어요. 그래서 읽다보니 언어치료사가 읽으면 언어재활사 국가고시에서 언어발달장애의 항목을 요약정리하는 느낌도 든답니다. 부모상담 시 유용하게 권해줄 수 있는 도서인거같아요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.