다투지 않고 좋은 친구 만드는 다정한 대화법 - 즐거운 학교생활을 위한 초1 말하기 연습 꿈꾸는 새싹 1
초등샘Z 지음, 근홍 그림 / 물주는아이 / 2024년 2월

요즘 딱 입학시기에 맞춰 새학기시작을 많이 하는데, 아이들에게도 사회성증진, 대화지도하기에 좋은 책 다투지않고 좋은 친구 만드는 다정한 대화법책 읽어보았어요.
함께 읽어보고 아이들도 사회성 증진에 도움이 되었으면 해요.

새친구들을 사귈때나 트러블이 있을 때 대처방법들에 대해 알아보기좋았답니다.
아이들 그룹수업을 지도 할때 많이 다루는 부분들이 만화그림과 설명으로 되어있어서 아이들도 읽기 좋답니다. 친해지기 위해서 하는 말, 사과를 할때, 같이 놀때, 양보할 때와 같이 자주 접하는 상황들이 다양하게 나와서 좋더라구요.

초등샘z의 섬세한 상황묘사가 특히 좋았는데요. 상황에 맞게 해서 좋은 말과 피해야하는 말, 아이들이 고민스러워하는 고민상담소 부분도 이해하기 쉽게 설명해주셨어요. 아이들은 상황에 따라 왜 저렇게 말이나 행동하지? 나를 싫어하나? 라고 쉽게 오해하는 거 같아요. 저도 수업하면서 많이 겪는 일이었지만 아이들이 상대방의 말과 행동에 대해 스스로 잘못이해하면서 오해하는 일들이 자주 반복 되거든요. 그래서 상황에 맞게 왜 그아이가 그런말과 행동을 했는지에 대해서는 다시한번 생각해볼 수 있게끔 지도할수 있게 설명이 나와요.

그리고 단순히 대화법뿐만아니라 학교생활을 처음 시작하는 아이들에게 일어날 수 있는 학교 생활 속 미리 알아두면 좋은 부분도 제시해주는데요. 가능하다면 미리 연습도 해보고 학교를 가게되면 좋을거같아요. 간단한 자기물건챙기기, 주변 정리하기, 용변처리하기, 선생님과의 관계들에 대해서도 꼼꼼히 생각해보고 미리 엄마랑 가정에서 연습이나 이야기 나누는 것들도 좋구요.

엄마와 아이가 함께 읽고 학교와 또래관계 적응에 도움이 되는 책이라 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다