하루뚝딱 창의 감성 놀이 100 - 손으로 상상하고 눈으로 탐구하는 아이 주도 놀이백과
이수나 지음 / 다섯걸음 / 2023년 12월

아이랑 집에서 놀아주면서 늘 아이디어 고갈이라 도움되는 책없나 찾아보던중에 읽게된 하루뚝딱 창의감성놀이 100인데요. 진짜 100가지의 놀이를 제시해주셔서 응용하면서 아가랑 놀이중이에요. 아이보다보면 매번 같은 놀이만? 반복하거나 단순한 놀이들 위주로 하게되는거같아서 고민이 좀 있었거든요.

읽으면서 유용했던게 집에서도, 야외나 놀이터에서 쉽게 구할 수 있는 재료나 놀이방식들이라서 쉽게 따라할수 있더라구요. 확실히 준비물이나 재료들이 어려우면 접근하기가 어렵고 시작이 부담스러웠는데 편하게 시작이나 계획이 가능했어요. 그래서 자기전에 생각해보고 자거나 아침에 생각하면 금방 계획세우고 실천으로 옮기구요.
경험하기, 탐색하기, 발견하기, 놀기, 만들기에 따라 카테고리를 나눠서 놀이방법과 놀이준비물, 놀이를 확장해서 하기 좋은 방법들을 제시해 주었구요. 알기쉬운 설명과 그림예시라서 엄마들이 보고 따라하기 좋아요.

특히 저는 요즘 야외활동에 관심이 가서 그런지 밖으로 나가서 아이랑 해보고싶은게 많더라구요. 막상 나가면 만지는거, 구경하다가 한바퀴돌고 산책처럼 하고들어오는거 같은데 이제는 좀 준비물 챙겨서 나가서 따라해보고싶어요 ㅎㅎ 육아하다보면 뭔가 벽같이 뭐하고 놀아줄지 아이디어 고갈될때가 많은데 진짜 도움되는 육아서적인거같아요.
그리고 요즘 미디어에 노출되어서 활동이 단조로워지는 가정보육 아이들이 많은데 고민이 되는 엄마들이 읽고 가정에서 따라하면서 미디어노출을 줄이는데도 도움이 될거같구요.
확실히 요즘 아이를 키우는 육아트렌드에 필요한 도서라 아이를 키우는 친구들한테도 선물하면 좋을거같아요

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.