조금 다른 아이, 문 라임 그림 동화 34
아녜스 드 레스트라드 지음, 스테판 키엘 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2023년 12월

자폐스펙트럼에 대해 다뤄주는 건 전공서적이나 전문가 관점의 성인책이 많은데 조금 다른 아이, 문은 아이들이 읽기좋은 문장과 간결한 표현으로 이해하기 쉬운 책인거같아요. 검정색과 노랑색 두가지로 이뤄진 특별한 책 조금 다른아이, 문 읽어보았답니다.

자폐 스펙트럼을 가지고 있는 아이 문은 친구들과 잘 어울리지 못하고 다른 모습을 보여요. 문에게 군데 군데 노랑색 끈이 있다고 표현하는 부분이 자폐 스펙트럼을 가진 아이들이 예민하게 반응하는 감각적 부분이나 일상생활에 어려움을 겪게되는 장애요소 처럼 표현되어서 그림에서부터 불편하거나 일상 생활에서 어려움이 있을거처럼 표현되었더라구요. 실제로 자폐 아이들이 겪거나 보는 세계가 전체적인게 아니라 단편적이거나 한두가지의 감각에 치중하거나 반복적인 행동패턴을 보이거든요. 그런 부분을 언어적으로 설명하기가 참 어려운데 그림에서 잘 그려준거 같아요 :)

친구들이 이해하지 못한다고 표현한 부분에서 문은 혼자 놀다가 나중에 친구가 생기고 처음으로 큰 소리를 내어 웃게되는데요.
자폐아이들에게 친구들이 생기고 사회성이 자란다는게 현실에서는 어렵지만 그림책이니까 이뤄질수있는거 같구요. 저는 자폐 스펙트럼 아이들을 많이보고 치료하는 언어치료사라는 직업을 가져서인지 희망적인 그림책인거 같아서 감동적이었어요.
문의 매듭이 이제는 예전처럼 빡빡하지 않아졌고,
이 부분은 다양한 경험과 아이들과 어울리면서 나아진거 같구요 ㅎㅎ 아직 손으로 나비를 만드는건 자폐 스펙트럼의 특성상 잘 없어지지않을 거 같지요. 대놓고 장애라는 표현을 사용하지않고 표현해주어서 아이들이 읽을 때는 편견이나 다름을 이해할수 있는 책인거 같아요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.