몬테소리 놀이로 한글 깨치기 - 초등 전에 읽기 독립하는 방법
정미영 지음, 정미선 그림 / 유아이북스 / 2024년 1월

몬테소리는 예전이나 지금이나 많은 학부모와 선생님들이 집중하는 교육법인거같은데요. 저도 관심이 많았던 터라 흥미진진한 마음으로 읽어보았답니다. 몬테소리 놀이로 한글깨치기는 기본 아동의 자발성과 자유존중, 김각기관과 연관지어 하는 놀이기구사용을 중시하는 몬테소리 교육법에 입각하여 한글을 배울 수 있도록 알려주는 책이에요.

기본적인 한글바탕에 언어의 준비, 듣기와 말하기, 쓰기, 읽기를 나눠 영역별로 필요한 단계를 제시해주었는데요. 언어치료나 인지치료를 할때 요 단계들에 입각해서 장단기계획을 세우고 아동들을 수업하기때문에 익숙한 단계들이었어요. 아마도 가정에서 홈스쿨링을 하거나 몬테소리로 공부를 시켜봐야겠다고 마음먹은 학부모들이 본다면 좀 더 쉽게 시작할수있겠더라구요. 낱말수준과 문장수준의 단계별로 시작하는 것들과 특히 중요한 눈과 손의 협응, 소근육조작능력발달에 대해서도 자세히 나와있어서 도움이 많이되었어요.

QR코드를 인식하면 난이도에 맞게 활용한 영상들로 연결이 되어서 이론적으로 이해되지않는 부분들도 쉽게 이해가 되게끔 설명되어있어요. 조금 어렵게 느껴지는 공부법에대해 놀이로 다가갈수있게끔, 감각놀이나 만들기에 대한 아이디어들도 난이도별, 연령별, 목적별로 제시되어있어서 실제로 어린이집선생님, 유치원교사, 언어치료사등등 선생님들이 읽으면 놀이활동에 대한 아이디어도 얻고 학습적인 지식들을 많이 얻을 수 있는 책이었답니다. 가정에서도 쉽게따라하기 좋으니 한글지도를 처음 시작하는 학부모들에게도 도움되는 책이구요.
많은분들이 책을보고 한글을 가르치는 좋은 공부법이 되었으면합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.