다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어 미리 1학년
이은주 지음, 뜬금 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 12월

취학전 아동과 학부모, 언어치료사들이 읽으면 도움이 될만한 다람쥐 샘이랑 미리1학년 국어 책 읽어봤어요. 초등준비반 그룹수업을 저도 진행하면서 많은 부분을 고민하면서 수업계획표를 짰었는데 기본적인 부분들이 명쾌히 잘 나와있더라구요. 가정에서도 따라하기 쉬운 활동지들이 많았답니다.

저도 수업진행하면 많이듣는 질문인 한글을 어디까지 공부하고 가야하나인데요. 책에서도 항목별로 다뤄서 설명해주지만 아이들마다 학습속도가 다르다보니 어느정도 알고가도 도움이되고 행여 모른다해도 기본적인 수업은 학교선생님들이 가르쳐주기때문에 큰 걱정은 안해도되는거같아요.

오히려 복합적인 부분인 자조기술과 연관된 것들을 미리 익히거나 다양한 상황에서 연습하고 가면 좋겠더라구요. 귀여운 그림으로 예시들도 있지만 화장실표시를 남녀구분하여 알고있고, 기본적인 위치파악, 표지판이해들을 알고 가면 좋아요. 친구들과의 또래그룹상황에서의 듣기와 말하기상황도 어린이집이나 유치원에서 배워가기때문에 도움이되구요. 실제로 저는 초등준비반 수업에서 사회성과 그룹상황에서의 규칙지키기, 대화차례지키기에 대한 목표로 수업진행을 많이하는데 그만큼 기본이면서도 중요한 부분이고 하루아침에 이뤄지지않아서 반복활동이 필요한거같아요.

요 그림보고 반가웠는데 초등누리교과과정에서 쓰기와 쓰기자세에 대해서는 자주 중요하다고 나오기때문에 미리 가정에서도 습관들여서 가면 좋은거같아요. 바른자세에서 아이들이 오래 집중해서 앉아있고 바른글씨쓰기로도 넘어갈수있거든요.
책에서 제가 미리 알았던 부분과 놓쳤던 부분에 대해 다시 익혀보고 아이랑 할 활동들을 정리할수있어서 좋았어요. 그리고 QR코드를 통해 폰으로 인식하면 활동에 대한 동영상예시가 나타나서 가정에서 홈스쿨연습을 하는 사람들에게 도움이 될거같구요.

출판사에서 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.