야무진 아이의 안전한 스마트폰 생활 - 스마트폰이 생긴 십 대를 위한 필독서
스즈키 토모코 지음, 송소정 옮김, 사카모토 아키라 감수 / 길벗 / 2023년 12월

요즘 아이들에게 스마트폰을 사주는 시기가 점점 일찍이되는거 같아요. 언니랑 조카나 아이들한테 언제쯤 사줘야하는지 이런저런 고민들 나눈적 있는데 명쾌하게 길잡이책이 되어주는 야무진 아이의 안전한 스마트폰생활책 읽어보았어요.

디지털범죄나 유해정보에 대한 범죄나 피해에 대해 사건, 사고가 워낙 많은지라 저는 이것부터 걱정이 되더라구요. 요즘 유튜브나 넷플릭스이런것들도 키즈락를 걸어두잖아요. 그런거처럼 필터링을 통해서 아이들이나 청소년들에게 유해사이트를 차단해주고 올바른 정보를 얻을 수 있게 해주는게 좋겠어요. 스마트폰으로 쇼핑이나 게임과 같이 돈을 결재하는 과정으로 넘어가게 하는 경우에서 아이들이 알게쉽게 만화로도 예시가 나와있어서 학령기 아이들은 스스로 읽으면서 이해하기도 쉽게되어있고, 어른이 읽고도 아이의 입장에서 쉽게 설명할수 있겠더라구요.

그리고, 시간이 지속되면서 한번이상은 꼭 거쳐간다는 불법다운로드에 대해서도 인상깊었던 부분인데요. 저도 학생일때 뭣모르고 다운받아보거나 노래파일을 듣고 공유했던거같은데 복제, 불법 다운로드에 대해서 정의내려주고 처벌받을 수 있다고 명확히 짚어주니 좋더라구요. 요즘 아이들이 올바르게 인식이 생기고 처음부터 주의할 수 있게끔 해주는게 좋은단계인거같구요. 교과과정안에 컴퓨터나 정보와 기술, 내포하는 부분들이 많은데 스마트폰과 컴퓨터와 연관지어서 비슷하게 적용되는부분들이 많다보니 올바르고 안전한 컴퓨터생활도 할수 있을거같구요. 선생님과 아이들이 함께 읽고 토론하거나 논술주제로도 많이쓰일거같아요 :)

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.