부모가 시작하는 내 아이 성교육 - 지나치지 않게 자연스럽게, 개정판
백경임 지음, 김진이 그림 / 샘터사 / 2023년 12월

아이를 둔 엄마라면 누구라도 고민중인 문제를 심도있게 다뤄준 책 지나치지 않게 자연스럽게 부모가 시작하는 내 아이 성교육
읽어보았답니다. 딸을 둔 언니랑 아들을 둔 제가 자주 대화하는 주제라 그런지 공감되고, 궁금증 해소되는 부분이 많더라구요.

성적놀이, 성 역할놀이 자주 들어봄직한 표현들인데 포괄적으로 보면 여자아이들이 소꿉놀이, 인형놀이를 좋아하면 남자아이들은 자동차놀이, 로봇놀이를 좋아할것이라는 뚜렷하게 개념을 좀 나누게 되는 느낌이죠.
사실 꼭 정해진대로 그렇진않은데요. 여자아이들도 로봇좋아할수있듯이요 ㅎㅎ

성행위는 정말 본능일까?
아이가 어려도 목욕중 하다가 자기 고추를 만져보거나 엄마몸에 호기심을 가지거나 다양하게 호기심을 가지는거 같고 시작은 호기심에서 점점 본능이라는 생각도 들었었거든요.
책에서는 해부학적 측면에서 일차적 중추 뇌의 시상하부에 실제로 존재한다고 나와있긴했답니다.

어린나이의 아이들이 성추행을 당하는 사례는 점점 증가하는 추세라는 통계를 본적이 있었는데 저도 초등학생때 당했던 경험이있고 그때 당시엔 제대로 대처나 신고를 못했었거든요. 요즘은 좀 인식개선도 되고 신고를 어떤방식으로 해야하는지 메뉴얼이 잘 나와있어서 이전보다는 좀더 나은 환경이 된거같긴해요. 실제로 진술조력인이라는 직업도 생겨나서 어린아이들이 성범죄를 당했을 때 함께 조력를 도와주는 전문가도 언어치료사들이 도맡아서 하고있거든요. 많은 아이엄마, 아빠들이 궁금하고 배워야할 점들을 잘 담아준 책이라 권하고싶기도하고 아동발달센터나 아동시설에서 배부했으면 좋겠다싶은 책이기도했어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다