관계의 언어 - 나를 잃지 않고 관계를 회복하는 마음 헤아리기 심리학
문요한 지음 / 더퀘스트 / 2023년 12월

친밀감을 키우는 관계수업이라는 표현이 구미를 당기게하는 책 관계의 언어 읽어봤어요. 마음헤아리기 심리학이라는게 나를 위한 건지 상대를 위한건지 궁금하기도하고 심리학이라는 분야를 좋아하기도해서 궁금증을 불러일으키는 책이었거든요

사람과 사람간의 관계는 늘 어렵고 새롭고 유지를 해야한다는 점이 부담으로 다가올때가 종종있거든요 관계를 위해 노력도 해야하고, 연습도 해야하고 참 할게 많다싶지요? 일할 때 직장동료들이나 직장상사에게서 느끼는 관계에 대해 얘기하나싶었는데 나이드니 새삼 새로이 사귀는 친구관계나 예를 들면 아이가 다니는 곳의 새롭게 알게되는 엄마들이나 남편과의 관계, 남편의 가족들과의 관계까지 넓혀서 생각하게 되더라구요

마음헤아리기라는 표현이 참 중요하다 싶으면서도 아직도 어려운거 같구요. 원래 모든게 이론적으로는 빠삭해도 실전엔 어렵다지요 그래서인지 상대의마음과 내마음을 적절히 이해하기란 쉽지않아요 책에서처럼 둘다를 균형을 맞추라고 하는데 저도 한쪽으로만 치우쳐있는거같거든요

마음헤아리기는 사람의 마음을 이해, 공감, 성찰이라는데 막상 책을 다 읽고 남편을 보면서 이해해줘야지 하면서도 잔소리를 하고있더라구요 ㅎㅎ 뭐가 힘들었는지 이해하면서 공감해주면서도 가끔 짜증섞인 목소리도 나오구요. 이래서 제일 친밀하게 지낼 남편과의 관계도 어렵다싶어요

서로의 한계받아들이기도 좀 반반의 생각이 들었던거 언제까지 희망적으로 더 할수있어, 더 잘할수있어 해야할지 요런생각도 들었네요. 여기까지라고 생각하거나 단정짓는게 객관적으로 할수있을지도 생각이 많아지는 책이었어요

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다