내 마음은 소중해 - 나를 단단하게 만드는 30가지 마음 운동법
마음챙김놀이터(유혜현, 신소연, 조민정) 지음, 안혜란 그림 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 11월

아이들에게 읽어주기 좋은, 아이들도 이해하기 좋은 마음챙김그림책 내 마음은 소중해 읽어보았어요.

언어치료와 심리치료에서 마음챙김이라는 단어가 자주 등장하는데 이제는 모든 아이들에게 스스로 마음챙김을 할수 있도록 지도할수있는 책인거같아요

심리학용어에서 마음챙김은 현재순간있는 그대로 수용적인 태도로 자각하는 것을 말하는데 아이들에게는 조금 어려울수도 있지만 쉽게 방법이 묘사되어있더라구요.

기본적인 명상이 아무래도 가장 잘 나와있고 그림과 문장표현이 아이들이 읽기 쉽게 되어있어요. 요즘은 건강한 심리와 마음가짐을 위해 이렇게 아이들 나이가 어려도 지도를 하는 구나싶더라구요.

명상이라는게 아이들이 가만히 있거나 생각정리하기 어렵다고 생각했는데 꽤나 다양한 방법으로 마음챙김을 할수있더라구요.

천천히 손을 씻으면서 깨끗함을 느껴보고, 음식을 꼭꼭 씹으면

서도 느낄수있구요

특히 좀 어렵다고 아이들이 느끼는 부분인 감정알아차리기!

실제로 아이들이 감정을 느끼고 표현하는게 부끄럽다고 생각하거나 발산이 어려운 경우가많거든요. 단순하게 어떤 감정이 그 상황에 드는지, 느끼고 알아차리는 단계가 참 중요한거같아요. 당연한거지만 아이들이 어렵다고 느끼니까요

하루를 시작하는 감사에너지충전도 요즘 감사하다라고 잘 느끼지못하거나 감사함을 표현하지못하는 아이들에게 중요한 부분인거같구요. 하루를 보내면서 고맙다, 감사하다라는 표현을 잊고지내거나 그냥 흘러갈때가 많잖아요 그래서 아이들에게 감사함도 느끼고 생각할수있게 겸손함도 키울수있게 이렇게 튼튼하고 건강한 마음챙김 방법들로 잘 자라주면 좋겠어요

도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다