우리 아이가 처음 학교에 갑니다 - 20년 차 현직 교사가 알려주는 현실적인 초등 입학 준비
김선 지음 / 포레스트북스 / 2023년 11월

일할때 부모상담을 할때면 제일 많이 공부하게 되는 부분이었던 학교준비반, 학교준비수업인데요

정말 도움되는 책을 읽었어요

우리아이가 처음 학교에 갑니다는 예비학부모뿐 아니라 선생님, 언어치료사, 유치원교사, 다문화언어발달지도사들이 읽어보면 특히 더 좋을거 같았구요

꼭 교과과정을 다 알지못하더라도 어느정도는 알고가면 좋긴하기에 통합교과과정에 대한 이해와 학교폭력, 성교육에 대해서도 한번쯤은 꼭 생각해보아야할거같구요

영어교육은 요즘 중요하다고 하지만 시기를 언제 시작할지, 이중언어가 되지않도록 적절하게 학습하는 것이 언어치료에서는 중요하다고 표현하는데 책에서도 다뤄주어서 좋았어요 :)

입학전 준비해야되는 부분들은 어렴풋이 기본적인 학습, 자조기술인 배변훈련등이 포함되는데요 잊기쉬운 식습관교육과 안전, 독서교육도 다뤄줘서 좋더라구요

많은 학부모들이 단순히 한글, 수 공부와 배변교육에만 집중을 하더라구요 다 습득하고 훈련해서 가는게 아무래도 도움이 되다보니 다양한 방면으로 다뤄줘서 좋았어요

요즘 중요한 문제인 돌봄교실과 방과후 수업내용도 알차게 감겨져있었는데요 맞벌이 부부나 아이들이 학습적인 부분이 미숙하다면, 다양한 방과후수업에 대한 이해도 중요한 부분이긴 해요. 학교미다 지역별로 차이가 있기때문에 요부분은 미리 찾아봐야도 하는 부분이기도 하구요

이건 사실 모든 부모의 고민이지 않을까 싶었는데 고민상담소 코너에서 다뤄주셨더라구요 ㅎㅎ

어린이집, 유치원, 초등학교까지 어딜가나 학부모가 모이는 곳이면 자연스럽게 엄마모임이 생겨나고 얼만큼 참여하고 유지해야할지에 대한 고민은 끊임없이 생겨나는거 같구요

그래도 아이의 성향따라 부모도 자연스럽게 받아들이는게 좋은거같은데 제가 잘 할수 있을지는 잘 모르겠어요

좀 더 저도 고민을 해봐야겠지요?

포레스트북스에서 도서를 제공받아 작성된 서평입니다