도시 나무·꽃 탐험대 - 출발! 초대받은 식물 찾아 한 바퀴 도시 탐험대
손연주 외 그림, 김완순 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 10월

식물도감으로 여러책을 읽어보았는데요

요번에 읽은 도시 나무 꽃 탐험대는 쉽고 재밌게 도시에서 자주보는 나무와 꽃을 주제로 자세히 설명되어있는 책이에요

보자마자 드는 생각이 산책로, 학교운동장, 아파트 화단에서도 많이 볼수있는 만큼 밀접한 나무와 꽃을 주제로 담아줘서 아이랑 볼때도 아이가 바로 찾을 수 있을 만큼 그림도 잘 담겨져있었구요

꽃 그림이 섬세하면서도 참 예뻐요 ㅎㅎ

꽃의 부분과 전체 나무를 담아주는 것도 좋았구요 품종과 꽃이 피는 계절, 발견할 수 있는 장소도 자세히나와있어서 보고 직접 밖으로 나가서 찾아볼수도 있구요

식물의 특징, 유래라던가 사실적인 이야기들이 재밌게 담겨져있어서 읽으면서 기억에 쏙쏙 남더라구요

그리고 조금은 어려울 수 있고 생소한 전문적인 어휘들도 쉽게 풀어져서 그림으로 설명해주는 것도 아이들에게 좋은거 같아요

그리고 외국어로 표기된 식물들에 대해서도 풀어서 설명해주어서 기억하거나 읽기쉽게, 유래를 알 수 있었구요

아무래도 한자어나 영어로된 식물들이 많거든요

나라별로 기후가 달라서 도시의 나무종류가 다르다는 점도 담겨져있는데 그만큼 나라별로 접할수있는 식물들도 다르니 직접 같이 여행가서 볼수있다면 더 좋을거같았어요 ㅎㅎ

요즘은 개량종이나 품종변화들을 통해서 다양하게 변화시키곤 하는데 그런 나무나 꽃들도 담겨진 시리즈 책이 나왔으면 좋겠다싶기도하구요

가로수, 조경식물들로 접하기 좋은 나무와 꽃들의 내용이 다 나와있어서 책들고 아이랑 어서 밖으로나가서 직접찾아보고 그림과 짝맞추어보고싶어서 좀 큰 아이들을 가진 부모님들에게 좋은 책인거같아요. 저는 아이가 아직 어려서 5살조카랑 함께 나가봐야겠어요 :)

주니어RHK출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.