그래서 이런 말이 생겼대요 : 우리말 - 읽다 보면 문해력이 저절로 그래서 이런 말이 생겼대요
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 11월

요즘 초등학생, 중학생, 고등학생의 어휘력과 문해력이 너무나도 떨어지는 추세라는 뉴스를 많이 접했는데요

학령기아이들과 수업하다보면 정말로 어휘력과 문해력이 많이떨어지는 경우가 많긴해요. 언어검사상 수치가 낮으면 그 수치에 기반해서 다양한 방식으로 어휘력과 문해력증진을 위해 읽기, 쓰기와 같이 작문수업을 진행하기도 하구요. 언어치료에서는 거의 언어의 모든부분 수용언어와 표현언어를 다 다루거든요

그래서 이도서가 수업할때 아이들에게 추천해주기 좋은 책같았어요

어휘의 사전적 정의와 예시, 만화로 쉽게 이해할수있도록 되어있구요. 확실히 어휘력과 문해력이 떨어지는 아이들을 이해시킬때에는 그림이나 상황설명이 중요하거든요. 근데 여기서 다양한 예시와 어휘의 유래까지 깔끔하게 설명해주어서 좋더라구요. 가끔 어휘를 네이버에 검색하면 사전적인 정의만 딱 나와버려서 설명하거나 예를 들려면 좀 어려운 적도 있거든요.

뜻과 예문, 관련된 우리말, 어휘의 어원까지 나와주니 보기쉬운 언어사전같기도했어요. 독서를 좋아하는 아이들이나 싫어하는 아이들에게도 읽기쉬운 만화와 본문에서도 중요한 부분에 밑줄이 그어져있어서 독해하기 좋은거 같아요

하룻강아지 요 예시에서는 관련된 속담설명과 어떤 경우에 사용하면 좋은지 상황도 적절히 제시해주어서 속담과 연결지은 비유적인 표현이라는 것을 설명해주어서 좋았네요.

함께 읽으면 좋을 시리즈로 길벗스쿨 출판사에서 다양하게 나오는데요. 학령기 아동들에게 어휘력, 문해력을 증진시키기 좋은 도서목록인거같아요. 초등학교 필독도서로 들어가면 좋겠네요ㅎㅎ 그래서 이런 관용어가 생겼대요와 그래서 이런 한자어가 생겼대요 요 시리즈들도 함께 추천드려요

길벗스쿨로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다