민주쌤의 매일 놀이 일력 365 (스프링) - 쉽고 간편하고 재미있다!
이민주 지음 / 카시오페아 / 2023년 11월

직업이 언어치료사라 아이들의 발달과 놀이에 대해 항상 관심도 많고 전공서적도 종종 뒤적이는데요

항상 느끼는 거지만 아이들과 놀이와 치료를 하는거는 아이디어로 다 이뤄지더라구요 책으로만 달달 이론외워도 아이와 적용해서 놀아주긴 쉽지않구요 그래서 다른사람들이 육아하는 방법과 놀이방법을 검색많이하는데 쉽고 간편하게 딱 놀이일력으로 나와준 도서

"민주쌤의 매일 놀이 일력 365" 읽어보았어요 ㅎㅎ

요건 달력형태로 일력이 매일 넘길수있게 나온거라 달력처럼 책상에 어디든 거치가 가능해요

한페이지마다 월별 중점 놀이 주제를 선정해서 하루씩 새로운 놀이를 할수있게 쉬운 그림과 방법을 제시해주었는데요 이해가 어렵다면 이민주쌤이 제시해주는 워크북이나 놀이사진, 영상자료를 QR코드로 쉽게 접할 수 있구요 [요즘 세상에 참센스있는 방법인거같죠? ㅎㅎ ] 요 놀이 일력을 보다보면 아이들의 발달에 맞게 난이도를 조정해서 놀아주면 될거같아서 미취학아이들의 언어치료에도 참 도움이 될거같구요

예를 들면 요렇게 색깔별로 나누어요 활동은 언어치료시간에도 색인지에 많이 접하는 활동들인데요 응용하면 수를 적은 바구니에 수와 색깔인지를 함께 할수도있구요 난이도가 너무 어렵다면 색깔별 바구니에 미리 같은 색의 놀잇감을 넣어두고 따라서 같은색을 찾아서 넣기활동으로 해볼수도 있겠어요

직업병인지 요런거를 보면 꼭 아이들하고 함께 해보고싶거든요 ㅋㅋ 지금 저희아가는 아직 좀 어렵겠지만 단순한 구조인 짝짓기나 같은 색찾기정도는 제도움하에 같이 진행도 될거같구요

요런 만들기 종이컵 오징어만들기와같이 만들기 아이디어도 좋았답니다. 민주쌤은 아동학을 전공하신분이라 더 놀이접근을 체계적으로 잘해주신느낌이구요

물론 저도 아동발달전공자라서 그런지 보면서 아맞아!! 하면서 공감도 하고 아이디어좋다 감탄하면서 보게되구요 일반 아이들의 부모님이 보고 놀이접근하기도 쉬울거같아요 :)

카시오페아 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.