최엄지, 손엄지 책고래아이들 37
이성자 지음, 용달 그림 / 책고래 / 2023년 11월

요즘 다양한 가정환경이 참 많은데요 그상황에 맞게 아이들이 혼란스럽지않게 자연스러운 동화로 접근해줄 책

최엄지, 손엄지책 읽어보았어요

주인공인 엄지는 최엄지에서 새아빠가 손씨라서 손엄지로 성이 바뀌게되었는데요

이 과정에서 이모가 엄마대신 좀 강압적으로 새아빠를 소개하고, 성까지 바꾸게했다고 엄지가 이모를 마녀이모라고 불러요

저도 이모인지라 괜히 공감되면서도 중간중간 짠했답니다 괜시리 우리가족에게 그런일이 생기면? 하면 저도 조카에게 저럴수있겠다라는 생각이 들어서 좀 마음이 그랬구요

주인공 엄지의 엄마는 의족을 하고 있는 장애인으로 나와서 더 사회적인식에 대해 생각하게 하는 부분이었구요

요즘 사실 흔하디 흔한 가족구성형태이기도 한데 아직 아이들의 생각 속에서는 생소하거나, 왕따를 시키거나 다르다라고 인식을 많이하는 거 같긴해요.

특히 성을 바꾸는 문제는 사회적으로도 예민하게 바라보는 시선인거같은데 그 부분을 다 담은 이야기라서 사실 아이뿐아니라 어른도 읽고 아이에게 어떤방식으로 이야기해주는게 좋을지 생각해보는게 좋겠다고 느끼게해주는 책이었구요

어른들의 말 한마디한마디가 엄지에게는 상처였을거 같다는 생각이들면서도 현실에서 저런일이생겼다면, 내가 엄마라면? 내가 이모였다면? 어떤 방식으로 말하고 행동했을지가 참 많은 생각이 들더라구요

특히 친구들도 그렇고 어디든 새아빠가 생기는 일은 흔한지라 내 일은 아니겠지라고 생각할수없기도하구요

일하면서 부모상담하다보면 이런 가정형태가 많았어서 그런지 더 공감되고 어떻게 아이에게 설명해줘야할지 그 부모님한테도 어떻게 상담해줘야할지도 도움을 받는 책이었어요

책고래로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다