하루 10분 초등 수학 - 7단계 (4학년 1학기) (2023년용) - 공부는 습관이다! 하루 10분 초등 수학 (2023년)
열린마음수학연구소(김태현소장) 엮음 / 오픈북 / 2017년 12월

별도의 선행없이 3학년까지 지내왔지만, 이제 고학년의 시작인 4학년 -

역시나 별도 학원을 보내는 것 없이 집에서 아이와 함께 하기 위해 고민하던 중,

수학은 한꺼번에 열심히 보다는, 조금씩이더라도 꾸준히-를 생각하고 있던 차에 만난

아침 5분 수학, 논술 / 하루 10분 수학

일주일에 1시간을 수학 공부를 해-라고 하면 사실 같은 시간의 분량이지만, 시간의 단위에 놀랄테지만,

하루에 10분씩 하자-라고 하면 그 습관이 들기까지가 문제이겠지만,

습관만 든다면 바짝 1시간보다 더 큰 효과가 있을 것 이다.

아침 5분 수학 / 논술의 책의 앞에는 아기자기한 구성요소들이 있다.

"나의 소개서" "나의 목표" "실천계획" "한달일정표" "일주일 일기장"

매일매일 간단하게 하루를 잘 시작하는 마음가짐을 가질 수 있을 듯 하다.

그리고 마지막장에는 일주일 일과를 기록할 수 있게 구성되어 있다.

아침5분수학(계산편)의 차례이다.

차례에 공부한 날을 기록할 수 있게 하여, 어느만큼 진행이 되었는지 알 수 있다.

문제집의 구성을 설명해준다. 앞장과 뒷장이 어떻게 구성되어 있는지 알려준다

4학년부터는 큰수의 단위가 급격히 커진다.

단순한 이해를 넘어, 자리수를 빨리 익힐 수 있는 연습이 필요하다.

아침5분논술(사자성어 편)

책을 읽을 때도, 글을 쓸 때도 사자성어를 많이 알아 두는 것이 좋은데,

특별히 아침에 사자성어를 공부하면 하루를 지내며 아침에 익힌 사자성어를 적용할 수 있는

사례를 하루 학교생활에서 만날 수 있을 듯도 하다.

하루 10분 수학

아침5분 수학과 비슷한 아기자기한 구성요소를 책 앞에 두고 있다.

"나의 소개서" "목표" "실천계획" "일정표"를 작성할 수 있게 한다.

단순하게 어느학교, 어느반의 누구보다 좌우명, 롤모델, 꿈 등을 기록하게 한다.

앞으로도 수십번 바뀔 꿈과 롤모델, 좌우명이겠지만- 지금 자신이 생각하고 있는 것을

꾸준히 되뇌어보는 건 긍정적이지 싶다.

(그런데, 좌우명이 "공부 열심히"라고? 에이- 설마... 딸 이건 아닌 것 같으다-)

하루 10분 수학의 목차가 기록되어 있다.

하루 10분 수학(계산편)의 구성을 소개하는 페이지와 어떻게 공부하는 것이 좋은지 설명해주고 있다.

문제집을 보자 새 문제집이라는 것에 현혹되어 아주 열심히 문제를 풀었다.

가르쳐주지 않아도 몇만의 자리까지는 쉽게 문제를 풀어내었다.

하지만 호기심과 들뜬 마음에 역시나 실수를 하는 아이.

하루 10분 꾸준히 아이는 문제를 풀고, 엄마는 채점을 하면서 아이의 부족한 부분을 체크하고,

어떻게 보충해 줄 수 있을지 고민할 수 있을 것 같다.

역시나 꾸준함의 문제에 있어서 아이의 습관이 들지 않아 계속 진행이 안되고 있긴 하지만,

방학 한학기 선행으로 사용하기에 꽤나 좋은 문제집인듯하다.

만약 방학이 아니라 학기중이라 하더라도 아침의 짜투리 시작,

혹 일과중 시간을 놓쳤다고 하더라도 잠자기 전 잠깐 문제풀이의 시간을 가지게 하기에도 부담없이 좋은 교재인듯 싶다.