신통방통 플러스 도형의 이동 신통방통 플러스 수학 5
서지원 지음, 강미애 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 7월

수학일기를 강조하는 담임 선생님의 숙제 수학일기를 적는 다는것이 너무 힘들다

수학일기는 생활속에서 수학과 관련된 걸 찾아 일기로 쓰는 것이다

날마다 우리 주변에서 수학을 찾아낸다는 것 보통 어려운게 아닌데

사실 수학일기라는 말에 많이 낮설고 어떻게 쓰는가 궁금해 지기도 하다

연호는 이집트에 도착하자 말자 일기장을 펴고 수학일기를 쓰기로 한다

여행까지 와서 숙제를 하긴 싫었지만 개학이 코앞이라 알맞은 소재가 떠 올랐을때 써 두는게 좋을 것이라 생각한다

비행기에서 내려다 본 카이로의 모습과 특이한 호텔모양에서 찾아낸 도형의 비밀에 대해서

아빠와 연호의 수학일기 숙제를 도와주는데

이집트에만 피라미드가 있는 것이 아니라 우리나라에도 고구려의 태왕릉이나 장수왕릉도 정사갈불모양이니까 피라미드라고 할 수 있다고 생각하는데 이집트에는 80여개나 되는 피라미드가 더 유명하다

피라미드 내부 구조를 보면서 선분과 직선에 대해

점과 점을 곧게 이은 선이 선분이고 양쪽으로 끝없이 늘인 곧은 선을 직선

연호 수학일기의 코너에서 보면 선분,반직선, 직선에 대해 각각 차이점이 나와 있다

고대 이집트 사람들은 도형에 대해 아주 잘 알았을 거라고 한다 '

피라미드 같은 거대한 건축물을 만든 걸 보면 정말 그런 것 같다

선분,직선뿐 아니라 각도 정확하게 맞춰야 하니까

이집트의 수도는 카이로 고대 문명의 발상지 인류의 발전을 앞장서서 이끈 곳이라고 한다

카이로 중앙을 꿰뚫고 흐르는 나일강은 이집트 문명이 꽃피는데 중요한 역학을 했고 또 세계적으로 유명한 수에즈운하가 근처에 있다

이렇듯 다양한 도형을 통해 우리가 매일 함께 더불어 살아가고 있지만 잘 모르고 있다는 것 또한 알게 된다 우리 삶에 모든 것이 도형으로 이뤄져 있다는 것이다

네모난 침대에서 일어나 네모난 창문을 통해 경치를 보고 네모난 테이블 네모난 티비 등 다양한 모습들이 수학으로 가득 채워 있다는 것을 우리 아이들이 알아 갈 수 있다

수학은 세상을 지혜롭게 살 수 있도록 도와주는 공부

수학이 진정한 공부가되려면 실생활과 연결해서 어떻게 활용할것인지가 중요하다

도형의 이동을 자꾸 연습해야 한다고 한다

공간에서의 위치 지각 능력 공간 관계에 대한 지각 능력이 생기며 또 시각적 기억력이란 것도 생겨 머릿속에서 도형을 오래기억하고 새로운 모양으로 변화시킬 수 있게 해주죠

도형의 이동을 빨리 우리 아이에게 읽힐 수 있어 좋습니다