알림장 쓰는 엄마 - 근면과 성실 편 초등학교 생활 교과서 8
소노수정 그림, 박현숙 글 / 좋은책어린이 / 2013년 12월

초등학교 생활교과서 8번째 근면과 성실편

초등학교 1학년에 들어가 행동 하는 모든 모습들이 그아이 초등 6년 생활을 판가름 한다고 합니다

그런데 1학년때 알림장 쓰는 습관부터 잘 들일려고 하면 어떤 방법이 좋을까요

요즘 고학년들은 스마트폰으로 그냥 찍더라구요

특히 요즘 초등학교 1학년부터 스마트폰을 소지하게 하는 부모들이 간혹 있기에 아이들은 집에서나 학교에서나 이렇게 스마트폰으로 이뤄지는 일들이 많이 있어요

1학년때부터 선생님말씀 잘 듣는 습관을 들여줘야한다고 생각합니다

그런데 스마트폰 게임으로 늦게 자고 겨우 일어나 늦게 가는 학교

사실 매일 지각을 하다보면 모든 흥미를 다 잃게 되잖습니까?

온통 게임으로 생각이 덮인 아이에게 뭘 더 바라겠습니까?

하지만 초등1학년이니 가능한게 위기를 극복하는 계기가 빨리 찾아 줄 수 있는 것 같습니다

비록 준비물을 챙겨 가지 못해 아이들과 신나게 물총놀이 못한 것과 온갖 고자질을 했을 것이라고 생각한 친구의 오해가 풀리면서 승리는 1학년이지만 빨리 극복할 수 있는 것 같습니다

그 계기가 친구 성실이의 칭찬 한마디

우리가 게임한다고 알림장 잘 쓰지 못한다고 항상 잔소리와 누구는 잘도 적어오더만 하면서 비교를 한 사실에 반성을 하게 됩니다

그 칭찬 한마디로 아이를 스마트폰에서 자기가 직접 알림장도 숙제도 혼자서 해야겠다는 마음 가짐을 가질 수 있었던 계기를 줄 수 있다는 생각을 그동안 하지 못했습니다

결국 칭찬 한마디로 회복이 되는 군요

하고 싶은 일과 해야할 일을 아이들이 잘 구분 할 수 있게 해야겠고 누군가와의 약속 또한 소중하다는 사실도 알아갑니다

이책을 읽는 어린이에게

1,,,알림장을 잘 정리해요

2,,,미리미리 준비해요

3,,,텔레비젼 스마트폰 컴퓨터에 많은 시간을 뺏기지 않아요

4,,,약속을 잘 지켜요

이책을 읽는 어린이는 아마 달라도 너무 다르겠죠

근면과 성실한 어린이들로 다 자랐으면 합니다