#도와주기대장정다운 #책읽는곰 #김민정_글 / #한호진_그림 아침 율동시간, 선생님을 도와줄 사람! 한마디에 여기저기서 손을듭니다. 의자에 올라가 번쩍 손을 든 다운이가 행여나 다칠까봐 선생님은 다운이를 지목해요. 선생님과 손발이 척척맞게 율동시범을 보인 후 받은 칭찬에 기분이 짜릿해진 다운이는 그때부터 #도와주기대장정다운 으로 거듭납니다. 주위에 도움이 필요한 친구는 없는지 살펴보는 다운이앞에 허둥대는 친구,낑낑대는 친구가 보여요. 얼른달려가 도와주는 다운이에게 친구들은 "고마워" 라고 인사합니다. 더할나위없이 기분이 좋은 다운이예요. 여러분도 지금껏 도움을 받았거나,도움을 준 경험이 있을거예요. 심리학자들이 말하기를 사람은 도움을 받을때보다 도움을 줄때 더 많은 행복감을 느낀다고 해요. 이타적행위를 하면서 삶의 가치를 느끼기도 하구요. 이제 다운이는 공식적으로 교실의 도와주기대장이 됩니다. 그러던 어느날, 미술시간이예요. 이름패 만들기를 위한 삼각지붕 접기를 하던 중에 아직도 접지못한 친구를 발견한 다운이. 보고도 그냥 지나칠 다운이가 아니죠. 친구에게 종이를 가져와 대신 접어줍니다. 그런데 친구가 갑자기 화를 내는데요_ 도대체 다운이는 친구가 왜 화를 내는지 영문을 몰라해요. 친구는 자신을 도와준 다운이에게 화가 난 이유는 무엇일까요❓️ 여러분은 누군가의 도움이 부담스럽게 느껴지신 적이 있나요? 분명 도와준것인데 도움이 안된다고 느낀적은요? 반대의 경우도 있겠죠_ 하지만 나의 도움이 정말 상대방을 위함인지 혹은 나의 만족을 위함인지 생각해볼 필요가 있겠죠. 도와주기대장 다운이는 계속해서 도와주기대장 자리를 지킬수 있을까요❓️ 이 책은 #책읽는곰 #678읽기독립시리즈 10번째 이야기입니다. 올 여름방학 독서챌린지를 통해 책읽는곰 읽기독립 시리즈를 처음 알게되었는데요, 읽기독립시리즈에 맞게 읽기가 정말 술술 되는데요, 이유는 너무나 재밌기때문이죠 :) 큼직한 글자와 그림덕에 가독성 또한 정말 좋구요. 책을 다 읽은뒤 별책부록처럼 따라온 책곰이단어장! (와 이런거 너무 좋잖아요👏👏👏) 이 단어장을 통해 어려웠던 단어나 문장들의 뜻을 알아볼 수 있답니다. 누군가를 돕는다는 건 정말 좋은일임에는 분명해요. 하지만 누군가를 도와줄 때도 서로 지켜야 할 예절이 있다는것을 알려주는 책입니다. 내가 다른 사람에게 도움을 받았을 때, 그리고 도움을 줬을 때_ 그 때의 감정을 떠올려보며 읽으면 좋을듯 합니다. #도와주기대장정다운 이 도움이 '안' 되는 이유❗️ 무엇인지 우리함께 찾아볼까요❓️ ㆍ ㆍ ㆍ 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적인 서평을 작성 하였습니다. #도와주기대장정다운 #책읽는곰 #읽기독립 #읽기책추천 #678읽기독립시리즈 #추천도서 #추천어린이책 #김민정 #한호진 #신간도서 #읽기독립추천도서 #도서리뷰