황석영의 어린이 민담집 21 : 호랑이 잡기 ㅣ 황석영의 어린이 민담집 21
황석영 지음, 최명미 그림 / 아이휴먼 / 2024년 10월
#황석영의어린이민담집
#황석영의어린이민담집21_호랑이잡기
#아이휴먼
#황석영_글 / #최명미_그림
황석영의 어린이민담집 21권이 드디어 출간되었어요.
저희집 초등어린이가 좋아하는 책이라 더더욱 반가운
소식이 아닐수 없었는데요,
게다가 서포터즈 6기에 이어 7기로 계속 활동하게 되어
이 귀한책을 제공받았답니다 :)
(소리질러~~~! 😆 정말 너무 기뻤어요!)
[황석영의 어린이 민담집] 을 저희아이처럼 꾸준히 읽어
온 친구들도 있을테고요,
처음 읽는 친구들도 있을텐데요_
읽기에 앞서 부모님들께서 [작가의 말] 은 꼭 읽어보시면
좋을듯합니다. 민담집에 대한 이해도가 높아질거예요.
✔️내가 아는 이야기도 #황석영의어린이민담집 으로
읽으면 더 재미있고요, 모르는 이야기라면 두말 할것도
없이 재미있겠죠.
21권 호랑이잡기가 그랬습니다. 알듯말듯한 이야기들인데, "유치원때 이야기할머니께 들었나?" 하더라고요,
가물가물 하기도 하고 전혀 모르겠기도 하고, 읽어보니 참 재밌다고 합니다.
옛날 우리 이야기속에는 호랑이가 참 많이 등장했죠.
착한호랑이, 나쁜호랑이, 어리석은 호랑이, 은혜갚은 호랑이
등등 호랑이가 등장하는 이야기들이 참 많은데요_
황석영의 어린이 민담집 21권에서는,
✔️호랑이 꿰어 잡기
✔️호랑이 잡는 천하장사
✔️호랑이 떼를 잡은 머슴
각기 다른 세가지 이야기가 담겨져 있답니다.
첫번째 <호랑이 꿰어잡기> 에서는요,
세상 둘째가라하면 섭섭할 게으름뱅이 총각이 무슨수를
써서 호랑이 수십마리를 동아줄에 꿰어 잡은거예요.
기발하기도 하고, 엉뚱하기도 한 방법.궁금하지 않으신가요❓️
두번째 <호랑이 잡는 천하장사> 에서는,
겉모습은 천하장사 같지만 사실은 겁이 많고 무술같은 건
배운적도 없는 절구가 호랑이를 두마리나 덥석 잡은 이야기
입니다. 과연 무슨수로 호랑이를 잡았을까요?
마지막 세번째 이야기는 <호랑이 떼를 잡은 머슴> 인데요,
손도 하나 까닥하지않고 수십마리의 호랑이를 잡은 사연이
나옵니다.
그렇다면 왜 호랑이 일까요❓️
옛날 옛적에는 호랑이가 가장 두려운 존재였대요.
우리 조상들은 무서운 호랑이를 제압하는 상상을 펼치며
두려움을 극복하고자 했답니다.
솜씨좋게 호랑이를 잡는 이야기들은 그 시대 사람들의 마음
이 고스란히 반영된 이야기였군요.
✅️우리 시대 최고의 이야기꾼, 황석영 작가가 새롭게 쓴
진짜 우리 이야기!
재미있어 반하고, 통쾌해서 참 웃기고,짤막한 이야기들이
읽기에 편해서 더 찾게 되는 책입니다.
꼭 1권부터 읽지 않아도 된답니다.
어느 권부터라도 시작하면 다음이야기를 찾게 되는 책이라
결국엔 아이 스스로 찾아서 다 읽더라구요.
민담집이 이렇게 재미있었다니_🩷
하는걸 느끼게 되는 <황석영의 어린이 민담집>
이야기의 재미, 민담집 읽는 재미에 푹 빠져볼까요❓️
ㆍ
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적인 서평을 작성 하였습니다.
#황석영의어린이민담집 #황석영 #민담 #어린이민담 #아이휴먼 #초등추천도서 #재미있는책 #서포터즈7기