멸치 다듬기
이상교 지음, 밤코 그림 / 문학동네 / 2024년 2월
평점 :
장바구니담기



#멸치다듬기
#문학동네 
#이상교_글 / #밤코_그림

<멸치 다듬기> 해본적 있다⁉️🖐
저는 신혼때는 멸치다듬는게 취미였을 정도로ㅋㅋ
멸치를 다듬어 냉동실에 보관하고 육수를 낼때마다
뿌듯해하고 했었는데요,
지금은 요리에 대한 열정이 많이 사라졌다지요ㅋㅋ😅

제목부터 표지까지 너무 반가웠던 그림책
#멸치다듬기 를 소개해볼까합니다.

역시 밤코작가님의 귀엽고도 센스넘치는 그림에
매번 반한답니다_
그림책보는 재미가 한층 업그레이드 되는 느낌❤️

표지를 열었는데, 그 안에서 멸치가 나와서 또한번
귀여움에 감탄했고요,
다수의 어린이책과 동시집을 쓰신 이상교작가님의
2019년 작품 #찰방찰방밤을건너 동시집에 수록된
<멸치다듬기> 에 밤코작가님의 그림이 더해져 신선하고 
재미있는 그림책으로 재탄생한 작품입니다.

국물 낼 멸치 몸통을 다듬어요. 신문지나 달력에 다듬을 
멸치를 수북히 쌓아두는건 국룰이죠.
멸치는 칼슘인줄 알았더니 단백질, 무기질까지 풍부한
멸치‼️
남해에서는 멸오치, 제주에서는 멜, 전남에서는 멸,
황해도에서는 멧치, 몽금포에서는 돗자래기로 불린대요.

✔️그밖에도 얼마나 쓰임새가 많은 멸치인지_
사진찍을때 "김치" 뿐 아니라 "멸치" 라고 말해도 예쁘게 
미소지을 수 있다는 사실 아셨나요:D
게다가 멸치를 주제로 한 전래동화부터.. 수도없이 많은
멸치의 쓰임새를 확인하실 수 있습니다!!!

그런데 잠깐‼️
수많은 멸치다듬기를 하던 중 꼭 저지르는 실수가 있죠.
몸통을 모아둔데 멸치대가리를 두고 멸치대가리를 모아
둔곳에 몸통을 두는, 누구나 한번쯤은 꼭 거치는 작은실수.
누가누가 이기나 무아지경에 이르를쯤 끝나는 멸치다듬기

과연 멸치다듬기를 무사히 끝마칠 수 있을지 궁금하다면
책을 읽어보기로 해요.👉

다정하고도 재미있고 유쾌하면서 향수를 불러일으키는
그림책 #멸치다듬기
요즘은 시판육수가 너무 잘나오지만 진짜 바다멸치를 
직접 다듬어 푹 끓인 멸치육수는 비교불가겠죠.
저는 남해바다멸치를 좋아하는데요,
내일은 시장에가서 육수용 멸치를 사와 오랜만에 
멸치다듬기를 해봐야겠어요.



출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적인 서평을 작성 하였습니다.

#멸치다듬기 #문학동네 #이상교글 #밤코그림 #추천그림책
#좋아서하는어린이책연구회 #도서리뷰 #문학동네그림책

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo