안 뺏겨! 개인정보
이규희 지음, 이지미 그림 / 올리 / 2022년 12월

아이들 휴대폰 몇 살부터 사주시나요?

저희아이는 초등학교 입학하고도 한참 휴대폰이 없다가  생일 날
사주기로 약속한게 있어_ 얼마 전 부터 핸드폰을 가지게 되었는데요,
하하😂 엄마입장에서는 없을때가 더 편했..🤣

하지만 이건 저처럼 엄마가 일을 안하는 경우나 유동적인 일을 하는경우
가능한 상황일테구요
아이들이 핸드폰을 가지게 되는 이유는_
맞벌이로 인해 아이가 학원은 잘 갔는지, 갑작스럽게 무슨일이
생겼을 경우는 없는지_즉, 아이와 연락을 하기위함이죠.

휴대전화도 여러종류가 있겠지만,
특히나 요즘은 스마트폰을 가지고 있는 친구들이 참 많잖아요_

휴대전화를 처음 갖게 된 친구들이나, 휴대전화를 갖고 싶어
생일만 기다린 저희아이처럼 스마트폰의 유혹이란 쉽게 뿌리
칠수가 없는데요_

게임, 유튜브, 인터넷검색,SNS까지_
아이들에게 노출되는 부분 또한 상당하죠

특히나 휴대전화를 가지고 있는 경우,
아이들과 꼭 이야기 나눠야 할 중요한 항목 중 하나
바로 <개인정보 보호교육> 이라는 사실‼️

#안뺏겨개인정보 는 이러한 <개인정보 보호> 에 관한
이야기를 다루고 있어요.

요즘 수지는 잠이 오지 않았어요.밤에도 핸드폰을 손에 꼭 쥐고
들여다보느라 정신이 없었거든요.
꼭 필요할 때만 쓰기로 약속하고, 엄마가 일하는동안 서로
연락하기 위해 마련한 핸드폰📱하지만 엄마의 바람과는 달리
수지는 핸드폰을 손에서 놓지않았어요.
게임에 유튜브에 친구와 메세지까지 주고 받다보면 심심할
겨를이 없이 시간이 흘러요.
(앜ㅋㅋ제가 이제 그만하라고 말해주고 싶네여🤣)

오늘도 엄마몰래 이불속에서 SNS로 이야기를 주고받아요.
영어를 잘한다고 잘난척하는 것처럼 느껴지는 혜정이가
부러운 수지는 친구에게 혜정이를 놀려주자고 이야기를해요.
과연 이대로 괜찮은걸까요?

며칠 뒤, 엄마의 생신이 다음 주로 다가왔어요.
고생하는 엄마에게 근사한 생일선물을 주고싶은 수지.
하지만 용돈은 턱없이 부족하고..계속 고민하던 수지의 눈에
띈것은 바로 휴대폰의 학습지 홍보 이벤트‼️

초등학생을 위한 학습지 홍보이벤트 설문조사를 하고나면
추첨을 통해 10만원의 상금을 준다는 내용이였죠.

얼마 전 친구다미가 무지개서점에서 하는 이벤트에 당첨되어 아이스크림쿠폰을 받은일을 떠올리며 이벤트 광고를 눌렀어요.

그 순간 저희집 초등아이는 난리가 났답니다.
제목이 #안뺏겨개인정보 잖아요⁉️ 지금 다 뺏기게 생겼다고‼️

💡그러고보면 #올리출판사 책이 참 재미있는거 같아요_
실생활에서 진짜 일어날 수 있는 일들을 소재로 해서 그런지
책을 읽는 내내 아이의 몰입도 상당했어요
흡사 수지엄마나 오빠라도 된 마냥 "으이구~~~~~" 하면서
안타까워 하는데 이렇게 반응이 바로바로 오니 읽어줄 맛이 난다니까요😆

수지가 설문지에 답을하고 이벤트참여버튼을 누르자_갑자기
화면이 바뀌더니 축 🎊당첨🎉🎉🎉 문구가 뜨지 뭐예요‼️
상금 10만원을 받기위해 수지는 '다음' 을 눌러 빈칸을 채우기 시작해요.
그건 바로,
이름/주민등록번호/은행이름과계좌번호/ 계좌비밀번호 까지

(저희 집에서는 벌써 돌고래소리 들렸구요,,🥺)

당첨금 10만원을 받으면 엄마생일 선물을 비롯해 게임머니와 이모티콘을 사겠다는 기대에 부푼수지
✔️수지는 정말 당첨이 된 걸까요?
✔️엄마의 개인정보를 모두 적어버린 수지에게 이제 무슨일이 일어날까요?
✔️게다가 혜정이와의 관계는 앞으로 어떻게 될까요?

#안뺏겨개인정보 책은 저학년의 눈높이에 맞게💡
✔️개인정보의 중요성
✔️휴대전화를 통한 피해사례
✔️SNS를 통한 개인정보 유출사례
등을 동화로 구성한 이야기를 통해 자세히 알려줌으로서
⚠️아이들이 개인정보를 지키기위해 늘 조심하고 경계해야 한다
는 메세지를 담고있는 동화랍니다.

예비초등부터 초등저학년아이들이 스스로 읽기에 부담없는 글밥과 그림,
적당한 페이지의 어린이동화 #안뺏겨개인정보
점점 스마트해지는 시대를 살아가는 지금의 아이들에게 꼭 필요한
안전교육동화가 아닌가싶은 생각이 들었습니다‼️

출판사로부터 도서를 제공받아 재미있게 읽고 솔직한 리뷰를 작성하였습니다.

#안뺏겨개인정보 #올리출판사 #개인정보보호교육 #이규희_글 #이지미_그림 #어린이동화 #초등동화 #초등추천도서 #동화책 #책육아 #초등맘 #도서리뷰