교양 꿀꺽 : 누구에게나 인권이 있을까? 교양 꿀꺽 2
김태훈 지음, 김잔디 그림 / 봄마중 / 2022년 11월

✔️인권이란 무엇일까요?
✔️인권은 언제 생겨났을까요?

민주주의 국가에서 당연시되는 인권_
그래서 오히려 인권에 대해서 깊이 생각하거나 인권에 대해 아이와 이야기 나눈 적이 없는것 같아요.

#누구에게나인권이 있을까? 라는 표지를 보며 드는 생각은 당연히 "Yes" 예요.
누구에게나 존중받아야 될 권리가 있고,
누구나 평등하게 누려야 할 권리가 있으니까요_

그럼 여기서 잠깐⚠️
세계 모든 사람들은 똑같이 평등하게 자유를 누리고 존중받고 있을까..하는 의문이 들게되죠.

이 책에 더욱 관심이 갔던 계기가 있어요_
얼마 전, 아이가 학교에서 생존권, 보호권, 참여권, 발달권을 비롯해 아동의 《놀 권리》《쉴 권리》에 대해 배웠다고 이야기해주었는데 마침 인권에 관한 도서가 짠🎁하고 도착해서 반가움과 놀라움이 공존했죠👏👏👏

게다가 요즘 초등학생들이 배우는 수업내용의 수준이 높아서 쬐끔 놀라기도 했어요😊

학교에서 배웠던 내용들과 관련이 있어서 그런지 <교양꿀꺽_누구에게나인권이있을까> 책에도 무척 흥미를 갖더라구요.

매일 밤 잠자리독서로 한챕터씩 나눠읽다가 챕터.6이 되었을때 쯤 언제까지 궁금한 걸 참아야하냐며_한번에 다 읽고싶다고 불만(?)을 토로해서 챕터6부터 9까지 클리어했답니다ㅋㅋㅋ😄

그렇다면 인권이란 무엇일까요?
여러분은 어떤 때가 행복한가요?
책은 우리에게 질문을 던져줍니다.

인권은 "누구나 존중 받을 권리가 있다" 라는 말이야

노래를 잘 부르는 사람과 음치인 사람이 있어.누가 존중 받아야 할까?인권이란 말을 쉽게 설명하자면, 어떤 조건 이나 차이를 핑계로 차별하면 안된다는 뜻이야.
운동 잘하는 사람이라서, 성격 착한사람이라서 존중 받는 게 아니라 사람이라면 똑같이 존중받아야 해
<P.13~14 내용 중에서>

그러면 또 여기서 의문이 생겨요.

좋고 싫은 감정과 상관없이 모든사람을 기본적으로 존중하자는 인권.

✔️과연 인권은 언제 생겨났을까?

책을 읽다보면 자연스레 궁금증이 생길거라는 것을 알기라도 했다는듯이_
챕터.2 에서는 바로 인권이 생겨난 시기를 다루고 있어요.
때는 1215년, 800년전 영국으로 거슬러 올라가게 되요.
존이라는 이름을 가진 영국의 왕은 잦은전쟁으로 나라의 경제를 어렵게 만들었어요. 그때 귀족들은 왕 한사람의 마음대로 나라를 운영하지 못하도록 서약서를 만들고 약속을 받았지요.

막강했던 왕의 권한은 줄이고 보통 사람들의 권리는 키우는 첫번째 약속,여기서부터 인권이 시작됐다고 볼 수 있어요.

그리고 그 뒤로도 인권에 대한 목소리는 점점 높아졌고 영국의 철학자 존로크는 인권에서 바로《자유》의 가치를 가장 중요하게 생각했어요.

✔️그리고 자유는 곧 책임 이죠.
모든 사람은 자유를 존중받아야하지만 자유와 함께 책임감도 가지고 있어야 한다는 거예요.

누군가 시키거나 지켜보지 않아도 스스로 올바르게 행동하려고 노력한다면 그것이 바로 책임감있는 자유이고 거기에서 인권이 시작되는거야
<P.33 내용 중 에서_>

챕터3.과 챕터4 에서는 어린이의 인권과 저희아이가 학교에서 배웠다던 생존권 /보호권 /참여권 /발달권에 대해 다루고있어요.

산업혁명이 일어나기 시작하면서 산업은 발달했으나 그에 따른 노동력과 가난을 벗어나기 위해 아이들조차 굴뚝에 매달려 굴뚝청소를 해야만 했던 이야기를 읽으며 마음이 아팠답니다.

<챕터3.어린이에게도 인권을> 에서 다룬 내용들은 아이가
학교에서 배워온 내용을 다루어서인지 더욱 관심있게 읽고 이야기했던 대목이랍니다.

<챕터6.동화속의 차별들> 또한 매우 관심있게 생각한 부분이예요.
학교에서 <양성평등> 에 관해 배우기 때문이죠.
여성에게는 투표권이 없었을 정도로 남녀차별이 심했던 과거의 모습들과 인권의식이 높아짐에 따라 자연스럽게
변화되는 부분들에 대해 이해하기 쉽게 잘 다루어주고 있어요.

그 외에도 인종차별, 종교차별,난민에 대한 각기 다른 의견들과
약자에 대한 권리까지_
다양한 이야기들을 주제로 과거와 현재를 오가며_
역사와 동화로 살펴보는 인권의 의미와 소중함에 대해
아이와 다시 한번 생각해볼 수 있는 기회였습니다.

인권의 본질은 정치라는 말이 있어.
정답이 따로 있지 않고, 잘 조정해서 결론 내야 하기 때문이야.
< P.134 내용 중에서_ >

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적인 리뷰를 작성 하였습니다.