인생 쫌 아는 아이 개나리문고 6
김희정 지음, 이다혜 그림 / 봄마중 / 2022년 10월

아이가 유치원에 다닐때는 워킹맘이였던 저는 아이가 초등학교에 들어가고나서 회사를 퇴사하고 전업맘으로 전향했죠~
여러분의 엄마는 전업주부인가요?
아니면 일하는 엄마인가요?
라는 작가의 말 속 질문에 눈길이 더욱 갔던 책이랍니다.

워킹맘이기도 해보고 전업맘이기도 해본
저의 경험을 바탕으로_
아이들은 '아..저런생각을 하는구나' 라고 생각이 들기도 했어요.

일하는 엄마를 둔 친구들과 돌봄교실을 같이 다니고 싶은 가윤이는 오히려 일하지않는엄마를 둔 자신을 부러워하는 친구 소희와 민주가 이해되지 않아요.
맞벌이가정만 돌봄교실에 신청할 수 있기에 가윤이는 엄마가 내심 일했으면 하죠.
엄마가 일만하면 돌봄교실에서 민주와소희랑 놀수도 있고, 스마트폰도 가질 수 있고, 용돈도 받고, 엄마의 잔소리도 피할 수 있지 않을까 생각해요.

어느날 할머니의 수술로 인해 엄마는 일을 하겠다는 결심을 해요.
가윤이의 바람대로 엄마는 워킹맘이되어
✔️돌봄교실
✔️스마트폰
✔️용돈
등 원하는것들을 가질 수 있을까요?

💡열살 가윤이가 생각하는 것들,
그리고 엄마의 구직활동으로 인해 알게된 여러가지 직업들과 가윤이가 생각하는 자신의 꿈을 열살아이의 시선으로 잘 표현한 책이예요.

"어른이 되면 인생을 좀 아는사람이 인기가 많아."
인생을 안다는게 뭔지 정확하지는 않지만 나도 돌봄교실, 친구, 발표, 할머니 사고 등으로 인생에 대해 고민 좀 해봤잖아.
< P.57 쪽 본문 내용중에서_ >

꿈은 없어도 고민은 많은 열살 가윤이의 일하는 엄마만들기 대작전‼️
가윤이가 찾아가는 꿈과 이야기들을 읽으면 , 지금
딱 열살또래들의 이야기인것 같아 고개를 끄덕이며 읽어내려갑니다.

#봄마중개나리문고 는 초등저학년 어린이에게
독서의 즐거움을 알려주고 문해력을 길러주는 창작 시리즈입니다.

따스한 가을햇살이 비추는 오후를 닮은 책📖 #인생쫌아는아이 추천드려요_💕

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고, 주관적인 리뷰를 작성하였습니다.

#인생쫌아는아이 #봄마중 #개나리문고 #김희정글 #이다혜그림 #성장동화 #창작동화시리즈 #추천동화 #초등추천동화 #어린이책 #신간도서 #나의꿈 #동화