교양 꿀꺽 : 남극과 북극에도 식물이 있을까? 교양 꿀꺽 1
윤상석 지음, 김지하 그림 / 봄마중 / 2022년 8월

지구에서 가장 추운 곳 남극과 북극_
✔️극지방에서는 사람들이 어떻게 살아갈까?
✔️동물이나 식물은 있을까?
✔️쇄빙선은 어떻게 얼음을 부수고 나아갈까?
✔️빙하는 왜 녹는걸까?
✔️남극과 북극은 누구의 땅일까?

만약 아이에게 위와같은 질문들을 받았다면 명확하게 답을 할 수
있는 질문은 몇가지나 될까요?🤷‍♀️
💡꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 남극과 북극의 놀랍고 신기한 비밀들‼️

🌕저 이런 교양지식책 너무너무 좋아해요💕
남극과 북극은 저에게는 말 그대로 미지의세계 아니겠어요~~~😆
여행으로 쉽게 방문할 수 있는곳도 아닐뿐더러
제가 생각하는 남극과 북극의 이미지는 막연히
눈, 눈덮힌 땅..북극곰..펭귄, 제일추운지역_
조금 더 나아가자면 적도를 기준으로 남쪽과 북쪽 끝에 위치한 가장추운곳..이정도?하하..😅
그런 저의 턱없이 부족한 교양지식을 채워주는 고마운 책📚
#봄마중 #교양꿀꺽_남극과북극에도식물이있을까? 는
✔️아이와 함께 읽으면 참 좋을 책이더라구요💙
저희아이는 다독하는편이긴한데, 창작동화나 그림책을 즐겨읽는 편이라 교양지식책인 이 책은 반응이 어떨지 궁금했어요~
일단, 15개의 챕터로 나누어져있구요.
각 챕터시작마다 크게 나오는 질문들이 과연 답은 뭘까?
하는 호기심을 자극해서 책장을 넘기게 한답니다.
첫페이지 지구본그림을 보며 남극의 위치와 북극의 위치는
어디인지 찾아보며 위도,적도,북위,남위,자전축..등등의 용어와
설명이 나올때는 아직 초등저학년이라서 그런지 좀 어렵다고.. 말했어요.
(하지만 또 이렇게 어려운 용어도 자연스럽게 한번 노출할 수
있는 기회가 생긴거죠✌️처음 들었을때는 몰라도 다음에는
"아!! 들어본적있는데!!" 하고 생각나는 것처럼요😊)
그랬다가 뒷페이지 북극과 남극의 방향에 관한 이야기에서
나침반의 원리와 자석의N극과 S극이 설명으로 나오자
그건 또 바로 이해하더라구요👌

북극을 처음 발견한 사람은 누구일까?
남극을 처음 발견한 사람은 누구일까?
실제 사실을 바탕으로 이야기를 들려주듯이 흘러가는 내용들을
따라 읽다보면 지식전달책이라는 느낌보다는 재미있는
모험스토리를 듣고있는 느낌도 들었어요.
아무도 가보지 못한 곳에 누구보다 먼저 가보고싶어했던
모험심 강한 탐험가들의 이야기부터_
우리가 알고 있었지만 자세히는 몰랐던 남극과 북극의
신비한 이야기까지 자세히 소개하고 있답니다.

✔️신기한 북극과 남극의 하늘 오로라의 비밀부터
과연 남극과 북극에는 식물이 있을까요?
➡️과학용어들은 밑줄과 색으로 표시가 되어있어 주요용어라는
것을 알려주어요.
➡️교양지식책이면서도 과학책으로도 손색없을 듯 합니다.
➡️남극,북극 말고도 지구온난화를 다루고 있어 환경까지
생각해볼 수 있는 책입니다.
➡️아이와 함께 3회독 하고 나니 아이가 책을 보며
퀴즈를 내더라고요?👏👏👏👏👏

지금 세계가 지구온난화 문제로 많이 힘들어 하는거 알지?지구온난화로 가장 큰 영향을 받는 곳이 바로 북극과 남극이야
지구평균 기온이 1°C 오르면, 북극과 남극의 기온은 4°C나 오르거든..........(중간생략)
남극과 북극을 보존하는 것은 동물뿐아니라 지구 생태계를 지키는 중요한 일이라는 걸 꼭 기억해야해.
<P139~143 본문내용 중에서_>

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적인 리뷰를 작성하였습니다.

#남극과북극에도식물이있을까 #교양꿀꺽 #봄마중 #초등지식도서 #초등추천도서 #남극 #북극 #지구 #지구온난화 #교양지식 #도서리뷰 #도서서포터즈 #봄나들이2기 #신간도서 #추천도서 #아이와함께읽어볼만한책