쳇! 두더지한테 아무도 관심 없어 한울림 꼬마별 그림책
남동완 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2022년 4월

평화로워 보이는 정글_무슨일인지 화난듯 보이는 두더지와 두더지 품에서 울고있는 지렁이인듯한 벌레한마리, 두더지는 정말 단단히 화가난듯 보이기도 해요. 도대체 무슨일일까요?🙄
그에 비해 그림책 속 정글의 풍경은 평화롭고 고요하기까지 합니다_

두더지는 땅파는 재미에 푹 빠져 땅을 열심히 파다가 그만 깊고 깊은 정글까지 와버렸어요.그런데 두더지에게 낯선정글은 두렵고 경계의 대상이죠
게다가 정글에서 만난 동물들은 모두 얼핏봐도 만만치 않은 녀석들뿐이라는 생각이들어요.
자신에게는 아무런 관심이 없는 동물들을 보며 다시 돌아갈까 고민하는 두더지.
그래도 여기까지 왔는데 그냥 갈 수는 없다 생각하고 뭐라도 해보려고 노력해요.
(그래👍두더지야 우린 널 응원해💪💪)
혼자서라도 재미있게 놀아보려고 했던 두더지의 결심을 비웃기라도 하듯 갑자기 내리는 비가 야속하네요.
비가 그칠 때까지 집에서 기다리려고 했던 두더지인데 집안에 물이 차오르고 있어요!!

줄기차게 내리는 비에 정글은 물에 잠기고, 두더지도 안간힘을 다해 나무위로 기어올라가 나뭇가지를 붙잡았는데 그만 나뭇가지가 똑 부러지고 말아요.
두더지는 생각해요
《 오늘따라 왜 이리 되는 일이 없지? 》라고_

혹시 두더지처럼 이런 생각 해본 적 있으신가요?
✔️《쳇!두더지에게 아무도 관심없어 》는 새롭고 낯선 환경을
처음 마주하는 아이를 위한 그림책입니다.
두더지가 정글에 도착했을 때 다른 ✔️동물친구들을 보고 느꼈던 감정들은 새로운 환경을 마주하게되는 아이들이 어떤감정이들지
잘 묘사해주고 있다는 생각이 들었어요.

두더지는 동물친구들이 자신에게는 아무도 관심이 없다고 생각
해요. 덩치 큰 하마는 자기같이 조그만 두더지는 상대도 안해 줄 거라고_악어와 악어새는 둘이서만 친해보여서 당연히 자신과는 놀아주지 않을거라고 지레짐작해 버리죠.

새학기가 시작되거나 입학을 하거나 혹은 전학을 가거나..또 다른 여러경우로 우리 아이들은 새롭고 낯선환경에 처하게 됩니다.
처음 친구들을 만났을 때 무척 스스럼없이 잘 다가가는 아이들이 있는반면, 두더지처럼 친구들을 살피고 조심스러워 하는 아이들도
참 많아요.
특히나 악어와 악어새처럼 벌써 친해져버린 친구들 사이에 내가 다가간다는건 저에게도 어려운 일인것 같은데_
✔️그런 마음들을 빗대어 너무 잘 표현한 책이라는 생각이 들었어요.

이제 불어난 강물에 휩쓸려간 두더지는 어떻게 될까요?
정말 동물들은 두더지에게 관심이 없었던 걸까요?

➡️정글과 같은 사회에서 첫발을 내딛는 아이들의 두려운 마음을
잘 표현한 책이라고 말씀드리고 싶어요.
(저 또한 어렸을 때 늘 새로운환경에 쉽게 적응하는 스타일은 아니여서 보자마자 감정이입..😅)
그리고_두더지는 아무도 나에게 관심이 없다!!라고 생각했지만 누군가가 꼭 나에게 먼저 관심을 가져줘야하는건 아니니까요.
두더지는 상대방이 먼저 다가와 주길 바랬지만,
내가 먼저 손내미는 상대가 될 수 도 있고
또 낯선환경에서 겪는 나 혼자만의 착각일 수도 있겠죠.
혹은 다른 동물친구들도 두더지처럼 서로가 조금씩은 낯설고 두려웠던건 아닐까요?
화려하면서도 눈에 잘 들어오는 선명하고 아름다운 그림이 참 예뻐요❤️
그림속 정글에서 크고 작은 동물들을 하나씩 찾는 재미도 더불어 느끼실 수 있구요.
그림을 따라가며 읽다보면
✔️겉모습만 보고 판단하지않기를,
✔️저마다 각자 모두 다른 모습으로 살아간다는 것을 일깨워주며
✔️아이들 스스로 자신의 내면을 잘 살펴볼 수 있도록 도와주는
책인것 같습니다.

#쳇두더지한테 아무도 관심없어 책에는
두더지처럼 새롭고 낯선환경이 두려운 아이에게는
용기가 필요하다는 것을,
두더지와 반대로 스스럼없이 잘 적응하는 아이에게는 주위를 둘러보고 도움이 필요한 친구에겐 따뜻한시선을 줄 수 있다는 걸 이야기해볼 수 있었어요.

⚠️이 책은 꼭‼️두번연속으로 읽어보기를 추천드립니다🙏
두더지와 동물친구들의 마음 속 이야기를 몰랐을 때와 알고 난 후
보는 그림책 속 표정은 분명히 다른느낌으로 다가오더라구요❤️
아이들과 "아 이래서 그랬구나" 하며 다른사람의 마음도 공감해
보고 두더지의 마음도 공감해보며 이야기나눌 수 있었습니다.

좋그연카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적인 서평을 작성하였습니다.

#쳇두더지한테아무도관심없어 #한울림어린이 #자아존중감 #내면의힘을기르는그림책 #친구 #추천그림책 #초등그림책