참 쉬운 뚝딱 한국사 3 - 조선 전기 참 쉬운 뚝딱 한국사 3
장미애 지음, 강혜숙 그림, 서울 초등사회교과교육연구회 감수, 박물관북스 기획 / 비룡소 / 2022년 4월

💡이제 드디어 새로운 역사 조선의 이야기가 시작됩니다.
1392년 7월, 이성계는 새나라를 세워 왕이되었어요.
단군이 세운 우리민족의 첫 국가인 고조선의 이름을 이어받는다는 의미로 '조선'이라고 정했지요.

✔️조선은 수도를 한양으로 정한 이유가 무엇일까요?
✔️경복궁, 근정전, 교태전, 사정전, 강녕전의 뜻은 무엇일까요?
✔️조선의 최고성군인 세종의 업적들은?
과학 기술과 문화의 눈부신 발전과 훈민정음의 반포, 국력이 강화되었던 태평성대였던 세종의 시대.

조선이 세워지는 과정에서부터 병자호란까지의 역사적 사실들과 문화재와 유물들을 소개하는 3권.

조선의 병자호란 이후부터 갑오개혁까지,
조선 후기의 역사 사실들을 알려주는 4권.

저는 #참쉬운뚝딱한국사 에서
7장. 교과서보다 친절한 문화, 문화재이야기 챕터가 너무 좋더라구요👍
유교를 받아들인 조선은 불교의 나라 고려와 다른점들부터 조선시대의 예술, 건축, 서적은 어떤 것들이 있는지, 임진왜란과 병자호란 등의 엄청난 전쟁을 치렀던 조선의 무기들을 살펴볼 수 있게 소개되어 있는 3권_
임진왜란과 병자호란을 겪으며 대부분 약탈당하거나 파괴된 조선의 문화유산.
두 차례의 전쟁을 극복하면서 변화된 건축과 미술, 조선 후기에 만들어진 문화와 문화유산들이 소개된 4권.

조선의 긴 역사를 재미있고 이해하기 쉽도록 들려주는 책 #참쉬운뚝딱한국사

#참 쉬운 뚝딱 한국사 시리즈는 역사적 인물과 사건에 초점을 맞추고 마치 부모님이 재미있는 옛날이야기를 들려주는 것처럼 설명하여 역사를 처음 접하는 아이들이 한국사에 흥미를 가질 수 있도록 해주는 책입니다.
또한 각 장의 첫 부분에 해당 주제의 역사 연표를 보여 주어 전체적인 흐름을 잡도록 도와줍니다.
<서울 초등사회교과교육연구회 추천글 중에서 발췌_>

➡️베테랑역사해설사 선생님들어 쉬운 설명으로 뚝딱
➡️구석기시대에서 현대까지,통사로 흐름을 잡아 뚝딱
➡️어려운 역사용어도 뜻풀이로 이해를 도와 뚝딱
➡️생생한 그림,만화,사진으로 재밌게 뚝딱
➡️미로탈출,퀴즈 등 역사놀이로 복습도 뚝딱
➡️역사장소추천으로 체험활동 계획도 뚝딱

💡한국사를 어떻게 알아야 할까?고민되신다면_
(주입식으로 외우기만 하는 한국사는 금방 잊기 마련인것 같아요.) 본문의 핵심 내용을 기억하기 쉬운 그림과 사진으로  표현하여 어린이 스스로 학습한 내용을 체계화하고 이해할 수 있도록 구성한, 여러가지 역사 궁금증을 자연스럽게 이야기하듯 책으로 접하는게 가장 좋은 방법이 아닐까 싶습니다_💚

#도서리뷰 #도서협찬 #초등저학년부터가뿐하게떼는한국사첫걸음
#비룡소 #어린이한국사 #두고두고오래볼수있는책이라더좋아요 #참쉬운뚝딱한국사3 #참쉬운뚝딱한국사3조선전기 #초등한국사 #어린이한국사추천도서 #신간도서 #역사궁금증을한번에해결해요