참 쉬운 뚝딱 한국사 2 - 고려 시대 참 쉬운 뚝딱 한국사 2
이기범 지음, 강혜숙 그림, 서울 초등사회교과교육연구회 감수, 박물관북스 기획 / 비룡소 / 2022년 4월

참쉬운뚝딱한국사1 에서
선사시대~남북국 시대까지 다루었다면,
#참쉬운뚝딱한국사2 에서는 고려시대를 다루고있어요.
신라가 삼국통일을 이루고 찬란한 문화를 꽃 피운 약 100여 년 동안의 이야기부터 신라말 어지러웠던 통일신라의 모습까지.
결국 후삼국시대가 열리고,
짧았던 후삼국시대는 고려가 통일하죠.
천년신라의 뒤를 이은 주인공 후삼국을 통일한 고려를 세운 사람은 우리가 잘 알고있는 바로 태조왕건‼️
이로부터 고려의 이야기가 시작됩니다.

와👏👏👏역시 책의 힘이란💡
학교다닐때도 이렇게 한국사이야기를 재미있게 본 것 같진않은데_ 대서사 드라마를 한 편 본 것처럼 정말정말 재미있는거예요‼️
광종의 노비안검법과 과거제도, 고려 초 생긴 지명과 본관, 고려 제일 무역항 벽란도와 고려의 대표수출품들
이 부분 국사선생님께서 시험에 낸다고 외우라고 했던 부분인데.. 갑자기 막 떠오르는거 있죠?😆
고려는 북방민족과 전쟁을 많이 했는데요,
여기서 또 교과서에 별⭐️표 했던 기억..😌
✔️거란을 물리친 영웅 강감찬장군의 이야기
몽골과의 긴 전쟁의 역사와 삼별초, 몽골항쟁, 원나라의 간섭으로부터 자주국가로 거듭나기 위한 공민왕의 노력 등등
500년의 긴 고려시대 이야기를 담고있어요
읽다보면 아는내용도 나오고 제가 더 재미있게 읽고있는거 있죠ㅋㅋ
근데 제가 재미있어하니까 아이도 덩달아 집중 잘하구요😊

아이는 여덟 살에 왕이 된 혜공왕에 대한 내용을 보며 놀라고,
한국을 빛낸 100명의 위인들 노래를 부르며 들었던 바다의 왕자 장보고 이야기를 자세히 알 수 있어 좋았다고 하더라구요.
✔️우리는 흔히 아는 역사이야기이지만 아이에게는 처음 배우기 시작한 역사 이야기들이라 새롭잖아요~
고려의 이야기들과 고려를 세운 태조왕건과 유교정신을 받아들은 성종..거란족과의 담판으로 강동6주를 얻어낸 서희까지‼️
✔️책을통해 아이에게 새로운 역사이야기를 읽어주고, 이제 함께 이야기 나눌 수 있다는 것도 큰 의미가 있는것 같아요.
1장.고려가 세워지기 전, 신라말은 어땠을까?
2장. 고려를 세우고, 후삼국을 통일하다
3장. 고려, 북방 민족들과 기나긴 전쟁을 하다
4장. 내가 고려의 주인이오!
5장. 세계 최강, 몽골에 맞서라!
6장. 교과서보다 친절한 문화, 문화재 이야기

💡한 단원이 끝날 때마다 역사용어,역사인물,역사생각,역사장소와 유물들을 일목요연하게 정리해 둔 단원정리 페이지와 퀴즈로 다시
한 번 핵심내용을 떠올리며 생각해 볼 수 있어요.
(저는 아이가 공부한다는 생각이 들까봐 아직 퀴즈는 풀지 않았어요😊)

💡당연히 2권도 그림과 삽화로 재미를 더하구요
500년의 긴 고려시대를 책 한권에 어떻게 담았을까 싶지만_
정말 빠진내용없이 꼼꼼하게
그리고 자세하게 실어놓은것에 감탄을 하며 읽었답니다.
원나라가 혼란한 틈을 타 고려를 다시 일으킬 기회라고 생각하며 개혁을 시도한 공민왕과 그 뒤 공양왕을 끝으로 고려는 막을 내리게 되죠.
다시 새로운 역사 조선‼️
조선은 #참쉬운뚝딱한국사3 과 4에서 조선전기와 조선후기로 나누어 다루어진답니다.
조선전기와 후기는 어떤 핵심내용으로 어떤그림들과 삽화들로 담아냈을지 궁금하니 주말동안 집중해서 읽어봐야겠어요😊

#도서리뷰 #도서협찬 #초등저학년부터가뿐하게떼는한국사첫걸음
#비룡소 #어린이한국사 #두고두고오래볼수있는책이라더좋아요 #참쉬운뚝딱한국사2 #참쉬운뚝딱한국사2고려시대 #초등한국사 #어린이한국사추천도서 #신간도서 #역사궁금증을한번에해결해요