참 쉬운 뚝딱 한국사 1 - 선사 시대~남북국 시대 참 쉬운 뚝딱 한국사 1
김원미 지음, 강혜숙 그림, 서울 초등사회교과교육연구회 감수, 박물관북스 기획 / 비룡소 / 2022년 4월

✔️역사란 무엇일까요?
✔️역사는 왜 알아야 할까요?
✔️역사는 어떻게 배워야 할까요?
<역사를 잊은 민족에게 미래는 없다> 라는 말도 있죠.
그만큼 역사를 아는것은 중요한 일이라고 생각합니다.
💡역사를 알면, 오늘을 더 잘 살아갈 수 있어요.
옛날 사람들이 살았던 모습을 통해, 좋은 것은 그대로 쓰고, 불편한 것은 고치고, 잘못된 것은 다시 일어나지 않도록 노력하고, 없던 것은 새로 만들면 세상이 점점 나아질 수 있거든요. <P19.본문 내용 중에서_>
#참쉬운뚝딱한국사1 에서는 선사시대부터 남북국
시대 까지를 다루고있어요.
2장. 구석기와 신석기시대
3장. 청동기,철기 시대와 첫 번째나라, 고조선
4장. 고구려,백제,신라 삼국이 세워지다
5장. 하나로 통일한 신라, 고구려를 계승한 발해
6장. 평화로운 시대를 맞이하다
7장. 교과서보다 친절한 문화,문화재 이야기

경주국립박물관에 가면 책에서만 보던 뗀석기와 간석기, 빗살무늬토기,화살촉을 비롯해 청동기시대의 청동검들_ 신라시대의 금관장식까지 정말 다양한 여러 유물들을 볼 수 있는데요,
정말이지 #참쉬운뚝딱한국사 책에 고대로 실려있다는게 박물관과 책, 어느쪽을 더 신기하다고 해야할지😊
참쉬운뚝딱한국사는 초등저학년아이들을 위한 입문용 책으로도, 3학년때부터 사회교과서에 나오는 한국사에 관련한 내용들을 좀더 깊이있게 이해하기위해 교과서와 겸해서 함께 읽어도 손색없을 것 같은 책이예요.
💡특히나 선사시대부터 남북국시대까지 우리나라의 역사와 문화재들이 초등학생들의 눈높이에 딱 맞게 그림과 더불어 실사도 함께 실려있구요.
방대한 양의 이야기들을 이해하기 쉽게 핵심만 잘 간추려 일목요연 하게 정리해 놓은 단원정리도 참 좋았답니다.

<뚝딱> 이라는 단어를 괜히 쓴게 아니더라구요.
아이와 함께 1권을 읽기 시작했는데 진짜 한자리에서 뚝딱 읽어가는데_ 우와😲지루할틈없이 함께 뚝딱‼️ 봤네요👍
책을 읽었으니,방학이 끝나기 전 혹은 주말을 이용해 박물관 한 번 가야겠죠?☝️
저는 박물관에서 봤던 문화재들이 책에 고스란히 실려있어 <참 쉬운뚝딱 한국사1> 이 책을 꼭  들고 가야겠다는 생각이 들었답니다.
맨 뒷페이지(P.190)에 보면 책에 실린 사진들의 출처와 유물이 전시된 박물관을 알 수 있어요.

➡️베테랑역사해설사 선생님들어 쉬운 설명으로 뚝딱
➡️구석기시대에서 현대까지,통사로 흐름을 잡아 뚝딱
➡️어려운 역사용어도 뜻풀이로 이해를 도와 뚝딱
➡️생생한 그림,만화,사진으로 재밌게 뚝딱
➡️미로탈출,퀴즈 등 역사놀이로 복습도 뚝딱
➡️역사장소추천으로 체험활동 계획도 뚝딱
초등저학년부터가뿐하게떼는한국사첫걸음!!두고두고오래볼수있는책이라더좋아요^^

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고, 주관적인 리뷰를 작성하였습니다.

#참쉬운뚝딱한국사 #비룡소 #참쉬운뚝딱한국사1 #김원미글 #강혜숙그림 #참쉬운뚝딱한국사1선사시대_남북국시대 #한국사 #초등한국사완벽반영 #한국사추천도서 #도서리뷰 #초등한국사