시루와 커다란 케이크 시루 시리즈
권서영 지음 / 창비 / 2022년 7월

우리가 함께라면 멋진 일을 할 수 있어! 》
꿈을 포기하지 않는 떡반죽 시루의 두번째 이야기
상냥한 친구들이 힘을 모아 만든 폭신하고 달콤한 세계
#시루와커다란케이크
늘 믿고보는 #창비그림책
초컬릿색 표지에서 달콤한 향이날것 같아요😊
실제로 책표지 질감이 보들보들💛
저희아이가 문지르면 향이나는 촉감책(?)일지도 모른다고ㅋㅋㅋ
케이크를 손가락으로 문지르더라구요🤣
이렇게 보들보들한 책표지는 어떻게 인쇄한걸까..
궁금하면서도
뭔가 몽글몽글하고 폭신폭신한 따듯한 동화내용에
한 층더 배가 되는 느낌이들었답니다💕

오늘도 제과점에서 쫓겨난 멋진 디저트가 되고 싶은 떡반죽 시루_
#시루의밤 (2019)을 잇는 2022년 신작이예요.
길을 걷다 초코칩을 흘리고 가는 쿠기를 발견한 시루는 초코칩을 주우며 따라가 쿠키에게 건네주죠.
그러다보니 어느새 처음보는 마을에 도착해있었어요.
그곳은 갈곳 없는 디저트들이 모여살고 있어요.
✔️이곳에서 시루는 어떤친구들을 만나고 어떤 일들이 벌어질까요?
✔️홀로 살아갈 수 없는 세상입니다.누구나 조금씩은 부족한면이 있지않나 싶어요.부족한 면이나 단점을 단점으로만 보지 않고 상대방의 부족한 면을 채워주고 이해해준다면 상대방 또한 나를 그렇게 이해하며 바라봐주지 않을까요..
초콜릿 칩이 떨어진 쿠기도, 구멍 난 크림빵도, 반으로 쪼개진 타르트도, 온몸에 재가 묻은 탄빵도..
제각기 모두 자기의 역할을 하며 서로를 돕고 나누는 모습에 진정한 공동체의 모습과 더불어 살아가는 삶을 생각해보게 되었습니다.
동글동글 귀여운 그림체와 따듯한 이야기가 어우러져 감동이 배가되네요.
요즘은 오븐에 구운 쌀디저트도 많이 나오는데_
언젠가는 시루도 꿈을 이루는 날이 오겠죠?
(떡을 좋아하는 저로써 왠지 응원하게되네요ㅋㅋㅋ)
#시루의밤 #시루와커다란케이크 를 잇는 세번째 시리즈가 꼭 나오길바라며 벌써부터 기대되는걸요🙌
아직은 발달시기상 당연히 자기중심적이고, 《함께》《더불어》라는 개념이 부족한 아이들에게 들려주시면 좋을것 같아요.
즐거운 공동체를 만들어가는 주인공시루의 이야기가 협동과 포용의 메세지를 전합니다.
아이들에게는 선물같은 이야기가 될거예요❤️

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고, 주관적인 리뷰를 작성하였습니다.

#시루와커다란케이크 #권서영그림책 #창비그림책 #신간그림책 #권서영 #유아그림책 #그림책추천 #시루의밤 #창비 #창작과비평 #창비서평단 #추천도서 #초등저학년추천도서 #유아추천그림책 #협동 #포용 #공동체 #더불어사는삶 #친구 #도서리뷰