곰이 강을 따라갔을 때 - 2020 칼데콧 아너상 수상작 세계숲 그림책 11
리처드 T. 모리스 지음, 르웬 팜 그림, 이상희 옮김 / 소원나무 / 2020년 3월

《 밤에도 흐르고,
낮에도 흐르는 강이 있었어.
강이 어디로 가는지는 아무도 몰랐지.
어느 날, 곰이 강을 따라갔어.그저 궁금해서 말이야 》
아이도, 저도 너무나 사랑해마지않는 그림책 #곰이강을따라갔을때
그저 궁금해서 강물을 따라갔던 곰은 강물이 흘러가는 곳마다 흘러가듯이 우연히 누군가를 만나게 되요.
강물과 곰 이외에는 흑백이였던 숲에서 하나씩,하나씩
색이 입혀질 때_
흡사 어두운 밤거리에 한 걸음, 한 걸음 걸을때마다 동화처럼 조명이 탁하고 반짝💡켜지는 느낌이랄까요?
적당히 많지도 적지도 않은 글밥이지만 한 문장,
한 문장에 담긴 의미는 너무나도 크죠.
그저 강을 따라 함께 흘러가보기전까진 알지못하는 이야기
고요한 듯 역동적이고
생소하지만 익숙하기도 한 이야기
첫 표지내지에 그려진 흑백 숲의 모습과 대조적으로
마지막 내지의 컬러풀한 숲의 모습이 의미하는 바를 알아채셨나요?😊
✔️제가 아이에게 그림책을 읽어줄 때,
가장 유심히 살피는것 중 하나가 표정의 변화인데요,
#곰이강을따라갔을때 를 읽으며 장면장면마다 아이의 표정은
우리의 주인공 곰의 표정과 매순간 같은표정을 짓고 있더라구요.

✔️곰에게 강은 어떤의미일까요?
어디로 가는지 아무도 모르는 강은 우리의 인생과도 닮은것 같아요.
어느순간  강에 빠지게 되지만 그것또한 엄청나게 선물같은 순간이였다는 것을
그리고 곰이 알았던것과 몰랐던것들
강을 따라 만나게되는 아주 특별한 이야기_ 뜻밖의 여행💙

<곰이 강을 따라갔을 때>는 음양무늬를 보다가, 각자의 개성과 함께있을 때의 균형에 대한 영감이 떠올라서 쓰게 된 이야기랍니다.사실 사람은 저마다 고유한 개성을 타고나지요. 세상에는 이렇게 저마다 다른 개성을 지닌 사람들이 살아가는데도 묘한 균형을 이루고 있습니다. 바로 각자의 개성을 인정하며 살기 때문이에요.
리처드 T.모리스_글 작가노트 중에서

결국, <곰이강을 따라갔을 때>는 우리는 저마다 다른 존재이지만 같은 강을 따라 여행하고 있다는 사실을 알려줍니다.
르웬 팜_그림작가 노트의 말 중에서

출판사로부터 도서를 제공받아읽고 주관적인 리뷰를 작성하였습니다.

#곰이강을따라갔을때 #소원나무 #스테디셀러그림책 #그림책추천 #소원나무세계숲그림책11 #2020칼데콧아너상수상 #우정 #개성 #균형 #모험 #여행 #감동 #소원나무서포터즈1기 #소원열매 #추천도서