해 한 조각
정진호 지음, 브러쉬씨어터 원작 / 올리 / 2022년 6월
《 해가 꽁꽁 언 호수를 지나다가 그만 미끄러져 얼음위로 쿵!
산산조각 나 흩어졌지..........흩어진 해 조각은 어디로 갔을까? 》라는 질문으로 시작하는 그림책
흩어진 해 조각 중 하나는 그림책이 되어서 우리집으로 쏙~들어왔나봐요.
해한조각 은《위를 봐요》,《3초다이빙》의 정진호 작가님의 신작이랍니다.
처음 정진호 작가님의 작품을 접한 건 아이가 유치원 다닐때 초대받아 간 책잔치 에서 였어요. 다른시선으로 접근하는 정진호작가님만의 방식에 매료되어 그 뒤 여러작품을 찾아봤었고, 이렇게 2022년엔 해한조각 을 만나게 되었네요♡
2020년 <리틀뮤지션>이라는 뮤지컬의 한 장면이 모티브가 되어 탄생한 해한조각 은 해가 호수에 빠졌다는 원작 뮤지컬의 배경이 정진호작가님의 상상력을 자극했다고 해요. 뮤지컬과 책에 관련된 비하인드스토리 또한 꽤나 흥미로웠어요.
책이야기로 돌아가서 제가 조금 놀라웠던 건,
저희집 초딩아이가 이 책을 처음 펼쳤을 때 글밥이 많지 않은 책이라 금방 읽을 줄 알았는데 왠걸요..? 한 장면 한 장면 엄청 오래 살펴보더라구요
>>이렇게 그림을 살펴보며 상상력을 기를 수 있는 책들이 저는 참 좋더라구요
>>아이는 장면 장면을 보며 어떤 생각을 했을까요?
흩어진 해 조각을 따라가다보면 전혀 상상도 못한이야기가 펼쳐지고,
해 조각들은 모두 다른 무언가가 되어있기도 했답니다.
어디론가 올라가기도, 어디론가 떨어지기도
어디론가 들어가기도, 누군가를 만나기도, 누군가와 무엇을 하기도 한
>>해조각들이 의미하는 것들은 숨은그림찾기 처럼 작가와의 의도와 같게도 혹은 다르게도, 그리고 나만이 생각하는 방식대로 해석할 수 있는 책이예요♡
>>그림책이 가지는 굉장히 매력적인 요소 중 하나죠!!
노란색과 빨간색, 그리고 검은색 세가지 색만으로 표현된 그림책이라 그림이나 색채에 집중이 훨씬 잘 되는 것 같아요!!
흩어진 해들의 한 조각조각들로 꾸며지는 무한한 상상력의 조각들을 맞추는 재미 또한 가득한 그림책 해한조각
>>아이가 보는 관점과 제가 보는 관점이 달랐던것처럼 같은 장면에도 연령별로 느끼는 점이 다를 수 있겠다는 생각에, 모든연령 추천드리고싶습니다♡
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고, 주관적인 리뷰를 작성하였습니다.