'도서를 출판사에서 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다'
초등학생인 아이를 두고 있는 학부모로서 관심이 많고 고민하데 되는 것이 바로 수학입니다. 선행과 심화는 필수이고 사고력은 선택적이라는 이야기를 들어본 적이 있습니다. 저학년때 사고력하면 좋고 고학년되면 심화로 갈아타야한다는 이야기였는데 이번에 읽은 <입시의 경정적 마침표, 초등 수학 사고력> 책을 통해 사고력 수학에 대한 생각에 변화가 생겼습니다.
저자는 20여년의 시간 동안 사고력 수학을 개발하고 직접 수업도 진행해본 베테랑으로 사고력 수학이 왜 중요한지 자세하면서도 이해하기 쉽게 설명해줍니다.
사고력 수학은 단순히 교구로 노는 것이 아니라 처음보거나 어려운 문제를 만났을 때 자신이 알고 있는 지식을 어떻게 적용할지 생각해보고, 포기하지 않고 도전하는 자세를 가지게 하는데 도움을 줍니다.
심화와는 또다른 방식으로 수학에 대한 아이의 좋은 감정을 바탕으로 생각하는 능력, 창의적인 활동에 초점을 맞추고 있습니다.
사고력 수학과 교과 수학을 아이에게 균형적으로 진행할 수 있도록 로드맵을 제시해줍니다. 지금까지 읽어 본 수학 도서들 중에서 이해하기 좋았던 책이었습니다.
사고력 수학에 대한 학원, 문제집, 교구들 등 학부모로서 궁금한 부분들을 긁어주고 특징들을 꼭 집어 알려주는 친절한 책이었습니다.
심화에 몰입하다보니 사고력 수학은 밀어두었는데 새롭게 우리 아이의 수학 로드맵을 만들어보아야겠습니다.
사고력 수학에 대해 제대로 알 수 있어서 좋았습니다. 수학에 대한 도움이 필요하신 분들께 추천해드리고 싶습니다.