'도서를 출판사에서 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.'일본이 끈질기게 독도를 자기네 땅이라고 우기는 것이 독도의 해양자원이 가장 큰 원인이라고 알고 있습니다. 육지의 자원이 고갈되가면서 다른 자원들에 눈을 돌리고 있습니다. 그 중에서도 가장 자원전쟁이 치열하게 벌어지고 있는 곳이 해양이라고 생각합니다.사람이 갈 수 있는 한계로 인해 알려지지않은 부분이 많은 바다가 기술의 발전으로 심해를 탐사하고 필요한 자원들을 얻기위해 개발이 이루어지고 있습니다. 뭉치 출판사에서 나온 <바닷속 보물을 찾아라! 심해탐사와 해양개발>은 이러한 배경 속에서 아이들에게 해양교육과 관련된 내용을 도깨비 공주와 도깨비방망이를 통해 재미있고 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다. 어려운 용어들도 알기쉽게 도깨비공주의 비밀노트라는 형식으로 풀어서 설명해주고 한 챕터가 끝날때마다 토론왕되기라는 꼭지를 두어 책을 읽는 것에 그치지않고 깊게 생각해보는 기회를 만들어줍니다.두꺼운 학술지는 아니지만 유용한 지식들이 들어있고 아이들이 읽고 싶게 만드는 삽화와 이야기들이 너무나 매력적인 책입니다.이야기가 끝나고 윗부분에는 읽었던 내용들을 바탕으로 생각을 확장해서 생각해보는 부분이 있습니다. 예시답안도 있어서 아이가 토론하는 연습도 할 수 있도록 도와줍니다. 찬성과 반대의 입장에서 생각해보고 더 나아가 창의적이고 체계적으로 생각하는 연습을 할 수 있도록 도와준다는 점이 이 책의 가장 큰 매력이라고 생각합니다.