나는 나를 지킵니다 - 휘둘리지 않고 서로의 경계를 지키는 법
박진영 지음 / 우리학교 / 2024년 2월

세상에서 가장 어렵고 힘든건 사람과의 관계인 것 같아요. 일이 힘들어도 함께 하는 사람과의 관계가 좋으면 버티며 극복할 수 있는데 아무리 좋은 일도 인간관계가 힘들다면 결국엔 벗어나게 되는 확률이 높은 것 같아요.

저에게도 인간관계가 가장 힘이 들어요. 극내향적인 제 성격상 더 어렵게 느껴지는 것 같아요. 어떤 말을 어떻게 꺼내야하는지, 거절을 하는 방법도 모르겠어서 어느 순간엔 한걸음 벗어나있는 저를 보며 한심하게 생각될 때도 있어요.

심리학자 박진영 선생님의 <나는 나를 지킵니다>를 읽으며 마음의 위안과 관계에 대한 접급법을 조금이나마 알게 된 것 같아요.

사람과의 관계에서 중요한 것은 '경계존중'.
서로를 존중하면서 각자의 경계를 지켜주는 것, 함부로 넘어가서 참견하거나 비판하지 않는 것.
싫어도 큰 다툼이 날까 끌려다닐 필요없이, 마음의 소모와 관계의 지침없이 지낼 수 있도록 도와주는 경계존중이 와닿았어요.

하지만 경계존중이 외톨이, 소외를 의미하는 것은 아니예요. 내 자신을 아끼고 존중한 후에야 타인과의 관계도 좋을 수 있어요.

이 책에서는 타인에게 휘둘리지 않고 나를 지키는 법, 진정으로 멋진 인간과계를 맺을 수 있도록 친해지는 법을 보여주고 있어요.

각 챕터마다 해보기라는 코너를 통해 직접 실행해볼 수 있도록 해주었는데 훨씬 내용을 잘 이해할 수 있도록 도와주어요.

<나는 나를 지킵니다>는 나를 지키고 인간관계도 부드럽게 만들어주는 책이라고 생각해요.