올해는 여름이 되기 전부터 무척 더웠어요. 여름이 일찍 온 것 같았어요. 해마다 기온이 올라가고 있다는 소식을 뉴스에서 들었는데 피부로 느껴질 정도로 지구 온난화가 심각한 상황이 되었네요. 지구 온난화가 심각해지면서 남극과 북극의 빙하가 녹아서 생태계가 파괴되고 높아진 해수면에 물에 잠기는 나라들이 생겨나며 식량위기를 야기하고 있어요. 어스아워에 참여한 이후로 환경문제에 관심을 보이는 아이와 함께 리틀씨앤톡의 <에너지도 아껴써야 한다고?>를 읽어보았어요. 이 책은 지구와 자연 그리고 에너지에 대한 이야기를 아이들이 자연스럽게 일상에서 이해할 수 있게 쓰여졌어요. 학교에서 아직 5월이지만 더운 날 에어컨을 켜야하는지 말아야하는지 규칙을 정하고 에너지를 아끼는 것도 지구를 지키는 방법이라는 것을 깨닫게 되는 내용으로 너무나도 공감이 되는 이야기였어요. 아이랑 책을 읽으며 함께 제시되는 생각해보기 질문들과 또다른 지구를 지키는 방법에 대해서도 이야기를 나누어보았어요. 거창한 것이 아닌 우리들의 생활속의 작은 것들도 지구와 에너지, 환경 문제에 도움이 될 수 있으며 항상 관심을 가지고 있어야한다는 것을 알게 되었어요. 우리가 사는 지구와 환경에 대한 관심과 사랑을 키워주는 책, 아이와 여러번 읽어보고 싶은 책이에요.