대왕 밴드를 잡아라! 저학년 씨알문고 4
소연 지음, 황K 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 7월

어딘가 불편하면 아이딜이 제일 먼저 가지고 오는 밴드.
좋아하는 캐릭터들이 그려진  밴드는 아이들이 소중하게 여기는 만병통치약이에요.
저희 아이들처럼 밴드를 모으고 소중하게 여기는 친구들 만날 수 있는 <대왕 밴드를 잡아라> 책을 만날 수 있었어요.

규리는 파란 밴드,  노란 밴드,  빨간 밴드를 모아놓았는데  언젠가부터 밴드들이 사라져요. 병아리 감귤이와 함께 밴드를 찾아나서고 밴드를 훔친 범인을 찾아나서요. 책 곳곳에 미로찾기, 숨은 감귤이 찾기 등 재미있는 요소도 들어있어서 아이가 집중해서 읽었어요.
범인은 바로 다른 이의 관심이 필요한 밴드였어요. 관심을 받고 싶어서 다른 밴드들을 먹고 몸집을 키운 대왕 밴드. 본모습은 살구색의 보통의 밴드였어요. 살구색 밴드를 보니 친구들에게 인기있고 싶어하는 아이들의 모습이 연상되었어요.

아이들이 자주 접하는 밴드를 소재로 멋진 상상과 기발함이 어우러진 책이에요. 특히 노란 밴드를 가슴에 붙이면 마음이 따뜻해지고 편안해진다는 내용이 인상적이었어요. 아이들은 상처가 나거나 불편하면 밴드를 찾는데 엄마 아빠의 말과 행동에 아이들의 가슴에 붙은 밴드가 있는지 아이를 좀 더 살뜰히 살펴보아야겠어요.