아이가 아직 어려서 간단한 수학은 집에서 가르치고 있어요. 아이랑 함께 수학 문제를 풀다보면 아이가 왜 이렇게 풀었을까? 생각되는 신기한 오답들을 발견하곤 해요. 오답이 생길때마다 아이가 문제를 이해하거나 실수를 줄이도록 설명하고 때로는 화도 낸 적도 있었어요. 그런데 아이의 오답을 새로운 시각에서 볼 수 있도록 기회를 준 책이 있어요. 바로 동양북스의 <너는 왜 그렇게 푸니?>에요. 수학자 아빠가 아이의 엉뚱하고 틀린 대답을 보고 그 속에서 아이의 수학적 사고력의 매커니즘을 발견하고 오답의 매력을 찾아내는 내용을 담고 있어요.아이는 아직 성숙한 사고력을 가지고 있지 않아서 어른이라면 당연하고 빠르게 처리할 수 있는 수학적인 부분들이 때론 엉뚱하고 황당한 대답이 나오기도 해요. 하지만 이 모든 것은 아이가 자라고 수학적 사고를 확장해나가기 위한 밑거름이 되어준다는 점을 보여주어요. 아이에게 왜 그렇게 풀었는지, 그렇게 생각한 이유를 물어보며 생각주머니를 넖힐 수 있고 오답을 수정해 나갈 수 있어요. 아이의 오답에 지나치게 심각해져서 아이를 기죽이거나 상처주는 행동을 할 때도 있는데 이제부터는 아이와 이야기를 주고 받아보아야겠어요.신비로운 오답의 비밀이 궁금하다면 동양북스의 <너는 왜 그렇게 푸니?>를 읽어보세요.