재테크는 모르지만 부자로 키우고 싶어 - 아이와 돈에 대해 이야기하는 법 with 아이 1
토리텔러 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 11월

요즘 주식이다 비트코인이다 주변에서 들리는 이야기들이 많아요. 한 번 시도해볼까?하다가도 모르는 분야라서 포기하면서 우리아이에게는 좀 더 경제교육을 제대로 해주고 싶은 마음이 들었어요.
아이와 돈에 대해 이야기하는 법을 알려주는 동양북스의 <재테크는 모르지만 부자로 키우고 싶어>를 읽게 되었어요.

이 책을 읽어보니 부모가 아이와 돈에 대해 이야기를 나눌 수 있도록 도와주는 교과서같은 책이었어요. 왜 아이와 돈에 대해 이야기를 나누어야되는지에 대해 알려주고난 후, 이야기를 나누는 방법에 대해서 세세하게 알려주어요.

돈으로 대표되는 경제개념들을 하나씩 정리해주면서 아이에게는 이런 식으로 풀이해서 이야기해주면 된다는 것을 보여주어요. 실생활에서는 은행에 함께 가서 통장을 만든다던가, 돈을 모아 사고 싶은 것을 사는 행위를 통해 기회비용과 저축 개념을 알려주는 등 부모가 아이와 쉽게 해볼 수 있는 내용이었어요.
경제개념들을 너무나 쉽게 잘 풀이해주어서 저도 공부가 되었어요.
이해하기, 생각해 보기, 실천하기로 나누어서 개념들을 풀이해주고 이해하기에서 글을 간략한 그림으로 보여주니 더욱 개념정리가 잘 되었어요. 각 장들의 마무리로 아이와 함께하는 오늘의 재테크 습관 기르기가 있어서 아이와 함께 이야기해 볼 내용들이 나와있어서 너무 좋았어요.
책 뒤편에 초등교과 연계 단원이 부록처럼 있어서 세심하게 신경 썼구나 느낄 수 있었어요.

아이와 함께 볼 수 있는 책이라는 점에서, 어려운 용어를 사용해가며 복잡하게 쓰여진 글이 아니라는 점에서 경제를 잘 모르는 부모로서 정말 만족스러운 책이에요.