"엄마, 우리 은하의 쌍둥이 은하가 뭔지 알아요?""시리우스 자리가 있는데 뭘까요? 맞춰보세요~"우주에 관심이 많은 아이가 하루에도 몇번씩 엄마에게 퀴즈도 내고 설명도 하고 있어요.과학의 여러분야에서도 우주를 좋아하다보니 우주관련 도서들을 자주 접하고 있어요.그러다 만다가 된 키다리출판사의 <하늘에는 얼마나 많은 별이 있을까요? 에드윈 허블의 발견>은 우주에 대한 아이의 꿈을 확장시켜주었어요. 이 책은 우리 은하가 유일한 은하가 아니라는 것을 발견한 에디윈 허블의 위인전으로 다른 위인전들과는 다르게 딱딱하지 않고 아이가 쉽게 읽어나갈 수 있게 되어있어요.책을 읽는 동안 마음에 불을 켜주는 멋진 그림이 함께하는 동화책 느낌으로 아이가 좋아하는 책이 되었어요. 에드윈 허블은 어려서부터 별과 우주에 관심이 많았지만 엄한 아버지로 인하여 꿈을 접고 법을 공부하고 학교선생님으로 지냈어요. 그러다 아버지가 돌아가시고 자신의 꿈을 찾아나선 허블은 천문학자가 되어서 우주의 비밀으니 하나씩 찾아내었고 허블 망원경이라는 우주망원경에 자신의 이름을 붙일만큼 대단한 천문학자가 되었어요. 아이가 가장 좋아하는 것을 꿈으로 삼을 수 있도록 도와주어야겠다는 생각이 들었어요. 천문학자가 꿈이라는 아이와 별에 대해서 이야기도 많이 나누어보고 꿈꾸며 성장할 수 있도록 지지해주어야겠어요.