결정적 장면으로 흐름 잡는 기적특강 초등 한국사 기적특강
이수민 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 7월

<출판사로부터 교재를 제공받아 학습 후 작성한 후기입니다>

한국사에 약한 엄마라서 아이가 5학년 2학기에 배우게 될 한국사를 어떻게 준비할 지 걱정이 많았는데, 기적특강 "결정적 장면으로 흐름잡는 초등 한국사" 소개해 드릴게요.

5학년 2학기에는 한국사 전체를 한 학기동안 모두 배워야 하는데, 그 양이 어마어마하잖아요.

한국사를 학습할 때에는 단순 암기식 역사 공부가 아닌 기억에 오래 남도록 역사의 전체 흐름을 잡는 게 정말 중요한데 "결정적 장면으로 흐름 잡는 초등 한국사" 교재를 만나게 되었어요.

역사 속에서 꼭 기억해야 할 결정적 장면을 하루에 한 개씩 학습할 수 있도록 구성이 되어 있고, 하루 1~2장씩 짧은 구성으로 부담 없이 학습할 수 있어요.

하루에 결정적 장면을 한 개씩 짧은 이야기로 읽으면 어서 역사적 흐름을 파악할 수 있는데 이렇게 50일이면 한국사 전체를 쉽게 익힐 수 있으니 정말 좋아요.

기적특강 "결정적 장면으로 흐름잡는 초등한국사"는 한국사 결정적 장면을 하루 한 장면씩 총 38가지 학습을 할 수 있어요.

교재를 펼치면 결정적 장면을 대표하는 그림으로 미리 확인하고 스토리로 읽으며 중요한 내용을 파악할 수 있는데요.

내용을 정확히 이해했는지 기적쌤의 돌격 퀴즈를 통해서 확인할 수 있어요.

뿐만 아니라 각 문단의 중요한 내용은 빈칸 채우기를 하도록 되어있어서 아이 스스로 내용의 가장 중요한 부분을 기억하기 쉬울 듯합니다.

앞에서 배운 결정적 장면을 탄탄 복습 문제로 다시 확인해 볼 수 있어서 이때 부족한 부분을 파악하고 다시 앞 부분의 내용을 살펴보아도 좋을 것 같아요.

탄탄 복습 문제에서 가장 마음에 들었던 부분은 한국사능력검정시험 기본 문제 유형과 중학교 내신 문제 유형이 담겨있다는 점이에요.

뿐만 아니라 "기적쌤의 일타 정리"에서는 정리 노트를 통해서 빈칸을 채우며 주요 내용을 정리할 수 있으니 아이 스스로 요약정리하는 데에도 큰 도움이 되는 듯합니다.

초등 한국사를 넘어서 중학교 내신 기출문제까지 수록되어 있으니 이 한 권으로 공부해도 초등은 든든하겠구나 하는 생각이 들었어요.

한국사 어떻게 공부할지, 어떤 교재가 좋을지 아직 고민중이라면 이 교재로 아이와 함께 해보시길 추천드려요.