나는 누워서 생각하기로 했다 - 현명하고 지적인 인생을 위한 20가지 조언
도야마 시게히코 지음, 장은주 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 6월

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 서평입니다>​

현명하고 지적인 인생을 위한 20가지 조언이 담긴 책 "나는 누워서 생각하기로 했다"를 만나보게 되었는데, 이 책은 인생 선배가 전해주는 느낌이라 정말 깊은 깨달음을 느낄 수 있었어요.

​

책 제목은 조금 의아하고 이해되지 않았지만, 책을 천천히 읽다보니 제목의 의미가 와닿았습니다.

​

우리가 가지고 있는 작은 습관들이 나의 삶에 큰 영향을 미치잖아요.

​

이 책에는 현명하고 지적인 인생을 위한 20가지 조언이 정말 구체적이고 논리적으로 담겨있어요.

​

그 조언을 하게 된 작가님의 경험담 역시 많이 담겨있기 때문에 인생 선배로부터 삶의 조언을 전해 듣는 기분이었습니다.

​

총 3장으로 구성이 되어 있는데, 저에게는 1장이 가장 새롭게 느껴졌어요.

​

특히 '잊기 위해 일기를 쓴다 / 잊을수록 좋다 / 생활을 편집한다' 부분이 계속 기억에 남습니다.

​

우리가 일기를 쓰는 이유는 그날 하루 있었던 일을 회상하고, 기록하는 목적이 있다고 생각했거든요.

​

그런데 이 책에서는 일기의 효용은 기억하는 데 있는 게 아니라, 오히려 잊어서 머리를 정리하는 데에 있다고 이야기하고 있어요.

​

생각해 보니 작가님께서 이 책을 통해 말씀하시는 의미가 정말 맞구나 싶었는데요.

​

저는 평소에 잘 잊어버리는 경향이 있어서 메모를 자주 해두는데, 메모를 해 두었기 때문에 그에 대한 내용을 메모에 의존하다 보니 오히려 더 기억을 안 하게 되더라고요.

​

그런데 메모를 하지 않으면 우리는 자꾸 그 내용을 잊어버리지 않기 위해서 더 오랫동안 노력하게 된다고 해요.

​

메모하는 습관을 다른 관점에서 보면 기억하기 위한 목적이 아니라 머리를 정리하는 데에 있다는 의미에 공감이 되었어요.

​

우리의 인생을 잡지 편집에 비유하신 부분이 참 인상 깊었어요.

​

우리의 일상은 잡지처럼 정리가 되어있거나 편집이 되어있지 않고, 다양하고 잡다하잖아요.

​

그냥 무의미하게 시간을 보내는 것이 아니라 내가 내 인생의 편집자가 되어서 일정을 계획하고 정리해가는 일이 중요함을 이야기하고 있어요.

​

그렇게 차곡차곡 성실하게 쌓아가다 보면 우리의 인생이 된다는 인생 조언들이 이 책 곳곳에 담겨 있어서 정말 좋더라고요.

​

​생활 속에 지식을 녹여내는 지적 생활 습관 형성의 중요성이 담긴 책!!

​

머리, 몸, 마음의 영역에서 지적으로 성장하고 싶다면 "나는 누워서 생각하기로 했다"에 담긴 조언들과 함께 하세요.