나는 어떤 사람이 되고 싶었을까? - 하고 싶은 것도 좋아하는 것도 모르는 너희들에게
이아진(전진소녀) 지음 / 체인지업 / 2025년 6월

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 서평입니다>

아직은 내가 하고 싶은 것도 잘 모르겠고, 좋아하는 것도 잘 모르겠는 친구들을 위한 전진소녀의 꿈 공략법이 담긴 책 "나는 어떤 사람이 되고 싶었을까?" 를 읽어보게 되었어요.

​

딱 지금 저희 아이의 상황과 같아서 제가 먼저 이 책을 읽어보고 싶더라고요.

​

책 제목 "나는 어떤 사람이 되고 싶었을까" 는 제가 꿈을 가지고 있던 그 시기가 떠오르면서, 많은 생각을 하게 만들었어요 .

중1인 첫째 아이는 아직 자신의 꿈과 진로를 결정하지 않은 상태라 늘 고민 중에 있거든요.

​

무언가 도움을 주고 싶고 옆에서 지원해 주고 싶지만 엄마의 말보다는 직접 책을 통해 아이 스스로 깨닫는 것도 충분히 가치 있는 시간이겠구나 싶었어요.

​

목차 부분을 보면서 '이 책 참 특이하네'라는 느낌을 가장 먼저 받게 되었는데, 나의 꿈을 이루기 위해 고민하고 준비하고 실현해가는 과정들을 요리에 비유하여 담았더라고요.

​

요리에 관심 많은 첫째 아이의 관심을 끌기에 안성맞춤인 책이었어요.

이 책은 전진소녀 본인의 경험을 바탕으로 다양한 조언들이 담겨 있는데, 꼭 청소년뿐만 아니라 성인인 저에게도 와닿는 부분들이 정말 많았어요.

주변을 둘러보면 유독 어떤 분야에서 뛰어난 재능을 가지고 있는 사람들이 있는데요.

​

그런 사람들을 보면 나와 비교가 되면서 내가 한없이 작고 초라하게 느껴지는 시간들이 있었어요.

​

아이에게 이런 말들을 해주고 싶었는데 책에 적혀있더라고요.

진로에 관한 이야기뿐만 아니라 아이들이 성장해 가는 과정에서 필요한 조언들이 가득 담겨있는 책이에요.

​

꿈을 정하고 그 꿈을 향해 나아가기 이전에 아이들이 내가 생각하는 나의 모습을 곰곰이 들여다보는 시간을 반드시 가져야겠구나 하는 생각도 들었습니다.

​

단순히 나는 커서 뭐 하지?로 시작하는 것이 아니라 내가 좋아하는 것, 내가 즐겁게 계속 해나갈 수 있는 일, 보람을 느끼고 성취감을 가장 크게 느꼈던 그 순간순간들에 대해 하나씩 기록해가며 나 자신을 알아가는 것부터 시작해 보게 해야겠어요.

이 페이지를 읽으면서 아이와 이 부분은 두고두고 꺼내보면서 읽어야겠다 싶었어요.

​

아직은 울퉁불퉁 못생긴 원석의 상태일지 모르지만, 매일매일 네가 원하는 모습으로 애정을 쏟아붓고 공을 들이면 반짝반짝 빛나는 보석이 될 거라고 꼭 이야기해 주고 싶어요.

​

하고 싶은 게 무엇인지, 좋아하는 것이 무엇인지 나에 대해서 조차도 잘 모르는 친구들을 위한 책!!

​

전진소녀가 들려주는 청소년 진로 멘토링 도서 "나는 어떤 사람이 되고 싶었을까?" 아이와 꼭 함께 읽어보세요.

​

나의 꿈을 향해 어떻게 계획하고 실행해갔는지 전진소녀의 꿈 공략법을 통해 저희 아이 역시 저희 아이만의 특별한 방법을 찾아갔으면 합니다.